Успенский пост

Успенский пост известен с давних времен. Уже в 450 году о нем упоминал Лев Великий. Окончательно Успенский пост был принят в 1166 году на Константинопольском соборе. И все христиане должны соблюдать его, подобно Матери Божьей, пребывавшей в молитве и посте перед отходом на небо.
По своей сути Успенский пост — это время радости, возвращения. Надо избавляться от старого, чтобы приобрести способность жить дальше. Даже слово «успение» означает «сон». Поэтому Богородица не умерла, а постоянно пребывает вместе с каждым из нас.
По преданию после Вознесения господня Богородица жила в окрестностях Иерусалима и часто посещала Голгофу и Гефсиманский сад для молитв. Ее молитва была обращена во благо народа. После одной из молитв к ней снизошел Архангел Гавриил и оповестил, что по истечении трех дней ее земная жизнь закончится и она перейдет в обитель Бога. Узнав об этом, Дева Мария начала готовиться к назначенному сроку, соблюдая пост и молясь. В назначенный день она лежала на одре в окружении родственников. Внезапно все озарилось светом и сошел сам Господь. Он взял с собой ее чистую душу — все произошло тихо. После этого ее погребли в пещере. Позже апостол Фома, не успевший на погребение, решил отдать почести Богородице на третий день и увидел в пещере только благоухающие одеяния. И тогда все поняли, что Господь забрал на небо и тело. Вечером того же дня Богоматерь явилась апостолам и сказала им радоваться, потому что она всегда рядом с ними. Поэтому Успенский пост — своего рода дань подвигу Девы Марии, ее непорочности и жертвенности.