А вы видали, как жнут Дрозды?!

Первая тысяча тонн намолоченного зерна – самое большое желание каждого комбайнера. В этом году сразу несколько экипажей из разных районов области практически одновременно подошли к заветной цели, но первым условную ленточку пересек экипаж ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района в составе Николая и Андрея Дроздов. Николай Дрозд уже неоднократно становился победителем республиканского соревнования по намолотам, и вот он снова в лидерах.

В минувшую пятницу награждение «тысячников» в ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» проходило непосредственно в поле. Этой чести были удостоены семейные экипажи в составе Николая Дрозда и Андрея Дрозда, а также Ивана и Александра Ковалевских. В их числе — водитель автомобиля на отвозке зерна Валерий Щербич. Кстати, Валерий Щербич несколько дней спустя уже принимал поздравления с первой на Могилевщине перевезенной от комбайнов тысячей тонн зерна. К пятнице он превзошел полуторатысячный рубеж. Его коллега Денис Сакабицкий стал первым в районе, кто перевез тысячу тонн зерна в соревновании среди молодых водителей. В числе лучших — и звено по переработке зерна в составе Николая Магаева, Евгения Широкого, Петра Бутина и Сергея Лагойко.
Первым тепло и сердечно поздравил лидеров соревнования председатель Кировского райисполкома Александр Бутарев, поблагодарил людей за честный и добросовестный труд, пожелал успехов и вручил заслуженные награды.
С чувством особой благодарности приветствовал лидеров жатвы председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель:
– Первый экипаж «тысячников» Могилевщины появился в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского, — говорит Виктор Эдвордович. — И впервые за время моей работы так сложилось, что на минувший четверг в области к концу дня насчитывалось уже шесть экипажей-«тысячников»! От вас известие пришло в 10.40, а из Могилевского района — в 13.00. Даже спорили — кто же первый? Вы — рассветовцы —первые! Все, конечно, зависит от слаженности в работе, от организованности. И хлеборобы области в целом сразу, как только позволила погода, без раскачки включились в работу. Один только «минус» на уборочной этого года, что урожайность зерновых из-за погодных условий ниже. Поэтому и стараются хлеборобы убрать без потерь, все до последнего зернышка.
Короткие поздравления, музыка и аплодисменты. Еще несколько минут на то, чтобы на комбайны наклеить особый знак отличия «1000 тонн». И техника уходит в поле.
В этот же день также в торжественной обстановке проходило награждение лидеров в СПК «Гигант» Бобруйского района. Награды вручены старшему комбайнеру Валентину Тарасевичу и водителю Александру Цеду.
В Могилевском районе первыми взяли тысячный рубеж по намолоту зерна комбайнеры ЗАО «Агрокомбинат Заря», экипажи старших комбайнеров в составе Алексея Макосова и помощника Николая Минченко, Сергея Макосова и помощника Александра Шумского.
На отвозке хлеба нового урожая особо отличился водитель хозяйства «Амкодор-Шклов» Виталий Темрук. На вчерашний день передовой водитель уже преодолел трехтысячный рубеж.
Следует отметить, что в областное соревнование за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур как никогда активно включилась молодежь. Так, на урожайной Шкловской земле первыми тысячный рубеж перешагнули водитель ЗАО «Амкодор-Шклов» Павел Тихонов и водитель ОАО «Александрийское» Игорь Ерашов.
К слову, в 2017 году Игорь Ерашов стал победителем областного соперничества. В этом году молодой ас решил не сбавлять темпы и вновь стать лучшим водителем в Могилевской области.
— Работают люди на совесть, с завидным упорством, — отметил отличительную особенность нынешней жатвы Виктор Гейдель, — У нас в этом году 130 молодежных экипажей, 120 семейных, 12 женщин в этом году работают на комбайнах. Кто из них станет первым, прояснится только на финише уборочной страды.
Михаил Севостьянов
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *