Рекомендации по минимизации потерь при проведении уборки урожая в сложившихся погодных условиях 2018 г., разработанные на заседании Совета агрономов области

Райсельхозуправлениям, руководителям сельхозорганизаций:
1. Принимать меры по оперативному и эффективному использованию техники ежедневно в зависимости от метеоусловий и состояния влажности стеблестоя.
2. Принять меры по обеспечению каждого зерноуборочного комбайна двумя равноценными механизаторами.
3. Обеспечить герметичность зерноуборочных комбайнов и транспортных средств на отвозке. Принять меры по обязательной установке заглушек на соломотрясах.
4. Производить очистку решет, грохота на каждом комбайне не менее 3-х раз в день.
5. Каждый комбайн должен быть оборудован техническим инструментом (комплект быстроизнашивающихся деталей, нож для перерезания намотавшихся стеблей, шуровка для чистки клавиш соломотряса длиной 3-3,5 м, скребок для чистки грохота и решет длиной не менее 1-1,2 м, деревяннуая лопата).
6. В связи с полеглостью посевов все зерноуборочные комбайны должны быть оборудованы стеблеподьемниками, установленными согласно инструкции, т.е. через 2 сегмента на третий и не менее 27 штук на комбайн КЗС-1218.
7. Все энергонасыщенные трактора должны иметь приспособления для осуществления буксировки техники, занятой на уборке урожая.
8. Для принятий оперативных решений по вопросам хода уборки урожая, целевого использования зерна (семена, продовольствие, зерносенаж) создать в райсельхозуправлениях комиссии.
9. В хозяйствах ежечасно проводить мониторинг готовности культур, в зависимости от влажности, к уборке, при необходимости поля убирать в несколько сроков.
10. В целях скорейшего просушивания стеблестоя обеспечить проведение краевых обкосов полей и разбивку массива на загонки.
11. По каждой организации провести обследование уборочных площадей с оценкой дальнейшего их использования (кормовые цели, семена и продовольствие).
12. На засоренных участках, а также на участках с подгоном в целях минимизации потерь при уборке обеспечить проведение десикации глифосатсодержащими гербицидами, за 5-10 дней до уборки.
13. Участки полей с массовым прорастанием зерен в колосьях убирать на высоком срезе на кормовые цели (зерносенаж).
14. Включить в работу все имеющиеся агрегаты для плющения зерна и обеспечить их эффективную работу.
15. В целях обеспечения семенным материалом под урожай 2019 года установить жесткий контроль за уборкой и доработкой семян и продовольственного зерна. Обеспечить 100% засыпку озимых зерновых и яровых культур со страховым фондом.
16. При проведении сушки семян применять поэтапное снижение влажности, но не более 5% за один проход и нагрев зерна не более +40 градусов.
17. Принять неукоснительные меры по выполнению доведенного задания поставок зерна в счет государственного заказа.
18. Для дополнительного обеспечения животноводства грубыми кормами принять меры по максимальному использованию соломы на кормовые цели.
19. На полях, запланированных под посев озимого рапса, предусмотреть первоочередное освобождение площадей от соломы (прессование, измельчение в растил) и использование зерна на плющение или сушку.
20. В связи с тем, что семена озимых культур несут высокую инфекционную нагрузку, обеспечить их 100% протравливание перед посевом.
21. Обеспечить своевременную уборку семенников многолетних трав с последующей их доработкой на ОАО «Могилевские семена трав».
22. Оплату труда комбайнеров производить за тонну намолоченного зерна и убранные гектары.
23. Обеспечить жесткий контроль за соблюдением техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ.
Анатолий Труханенко, заместитель директора ГУ «Могилевская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и Лилия Гулинская, начальник отдела интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода исследуют поле с вико-овсяной смесью.