На пороге жатвы хлебов

Задача дня: уборочную страду завершить за три недели

У каждой уборочной страды свои особенности. В этом году погода, ускорив созревание сельхозкультур, приблизила начало жатвы. Стратегию и тактику ее вырабатывают на местах, исходя из конкретных условий. В южных районах страны уже убирают зерновые и зернобобовые. На Могилевщине пока приступили только к косовице и обмолоту рапса. На очереди – жатва хлебов. Задача такова: уборочную страду завершить за три недели. Насколько она выполнима? Наш корреспондент Владимир Зюзькевич побывал в облсельхозпроде и поинтересовался состоянием зерновых и зернобобовых, готовностью зерноуборочных комбайнов, сушильного хозяйства, обеспеченностью горючим, сокращением потерь во время уборки, другими слагаемыми бесперебойной работы уборочного конвейера.

Рапс пошел

Практически во всех районах области, за исключением, двух, идёт уборка озимого рапса на зерно. Как сообщила начальник отдела интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода Лилия Гулинская, на вчерашний день эта культура была убрана на площади в 8035 гектаров, намолочено 10508 тонн маслосемян при средней урожайности в 13,1 центнера с гектара. А вот в Горецком районе эта цифра составляет 21, в Кировском — 20, в Осиповичском — 17,6, в Бобруйском, Кричевским и Чаусском — по 15 ц с гектара. Планируется достичь прошлогоднего уровня производства — намолотить около семидесяти пяти тысяч тонн. Завершена уборка озимой сурепицы. Намолочено более девяти тысяч тонн семян. Средняя урожайность составляет 9,8 центнера с гектара. Полным ходом идёт уборка семенников злаковых трав. Каждый гектар даёт по 3,8 центнера семян.
Что же касается озимых зерновых культур, они находятся в фазе молочно-восковой спелости, по южным регионам местами уже достигли восковой спелости. В Глусском районе выборочно убирались подгоревшие участки. Созревание урожая идёт нормально, ситуация пока не вызывает никакого опасения. Главное, чтобы во время уборки погода была хорошая. Ведь если будут дожди, то и убирать, и сушить зерно будет сложно, появятся дополнительные затраты. Пока же процесс созревания идёт на уровне прошлого года. Подгорели некоторые участки яровых зерновых, но в целом ожидается нормальный урожай.
Просо, пайза, суданская трава и другие культуры посеяны (с учётом пересева) на 80 % заданных площадей.
Активно продолжается заготовка кормов из многолетних трав вторым укосом. Запасы сена на вчерашний день составляют 83,5 тысячи тонн, сенажа — 1274 тысячи тонн, зерносенажа — 32,8 тысячи тонн, силоса — 37,2 тысячи тонн. По прогрессивным технологиям, в полимерной упаковке, заготовлено почти 43 тысячи тонн кормов (29 % намеченного заданием).
Всего в области имеется свыше 415 тысяч тонн кормовых единиц, или 31 % от запланированного — в пересчёте на одну условную голову скота, без учёта свиней и птицы, выходит по 10,5 центнера кормовых единиц, что на 0,3 центнера меньше прошлогоднего. Наибольшее количество кормов, по сравнению с прошлым годом, имеется в сельскохозяйственных организациях Чаусского (16,01 центнера кормовых единиц на условную голову скота), Чериковского (14,72), Славгородского (14,15) и Мстиславского районов (13,55).
Благодаря обильной влаге идет хорошее отрастание многолетних трав, пастбищных угодий, для кормозаготовки условия благоприятные.
Проводится внекорневая подкормка сахарной свеклы. Фунгицидами обрабатываются посевы ярового рапса, яровых и озимых зерновых, льна-долгунца. Перезалужено 33 % запланированных лугопастбищных угодий.
Свыше 517 тысяч тонн зелёной массы с выпасом и подкормкой использовано на корм скоту.

Александр Адамов, начальник управления механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома:

«Ремонт техники идет по намеченному графику»

Готовность комбайнового парка к уборке зерновых в Могилевской области составляет 92%. До конца недели сельхозорганизации области должны выйти на плановую готовность комбайнов — 95%. Выборочная уборка зерновых начнется в некоторых районах уже на следующей неделе, а к массовой уборке планируется приступить в конце июля. В этих работах будут задействованы 1259 комбайнов. Нагрузка на комбайн составит около 270 га, что при благоприятных погодных условиях позволит нам убрать урожай за 16-17 дней и с минимальными потерями.
В районах области будут работать 417 зерносушильных комплексов и зерносушилок, а также 25 сушильных комплексов на комбинатах хлебопродуктов. Их суммарная мощность позволит перерабатывать более 108 тыс. т зерна в сутки, то есть аграрии смогут переработать полученный урожай зерновых за 10-12 дней.
Для отвозки зерна от комбайнов будет задействовано 1120 автомобилей, из них 49 планируется привлечь от промышленных предприятий и организаций городов и райцентров области. Выполнение всех работ потребует привлечения 4953 механизаторов (в хозяйствах их 4254, недостающие 699 человек будут направлены из предприятий, организаций, учебных заведений, а также за счет перевода специалистов с других сельхозработ).
Аграрии области в нынешнем году планируют собрать урожай зерновых не меньше, чем в прошлом сезоне: примерно 1,1 млн тонн в амбарном весе.