Духовная мать Руси

24 июля Святая Православная Церковь отмечает праздник — День памяти святой равноапостольной княгини ОЛЬГИ.

Со времен Аскольда, первого в нашем Отечестве князя-христианина, на Руси существовали православные общины. Они были настолько многочисленны, что еще в 945 году, когда князь Игорь заключал договор с греками, «крещёная Русь» приносила клятву в верности этому договору отдельно от прочих в киевской соборной церкви. Немало христиан было и среди пришлых воинов-варягов. Христиане служили своему Богу в чистоте и доброте, в милосердии и любви, в совершенстве и святости. Княгиня Ольга — жена князя Игоря, погибшего от рук древлян, сердцем уже тянулась к этой вере, но хотела испытать ее и умом — стала расспрашивать христианских наставников.
Дабы углубить свои познания о святой вере, она предприняла путешествие в Византию.
В крещении великая просветительница Руси приняла имя Елена — имя святой равноапостольной царицы Елены, которую Господь сподобил обрести и воздвигнуть над народом Животворящий Крест его.
Из Царьграда святая княгиня Ольга возвращалась на Русь, окрылённая ревностью о Боге, приготовленная просвещать сердца русичей светом Христовым. Став христианкой, великая княгиня Ольга умножила благодеяния, даруемые народу её мудрым правлением.
Святая равноапостольная княгиня Ольга объехала все земли Руси, проповедуя народу слово Божие и воздвигая кресты, — от них исходили чудеса, и это способствовало привлечению русичей к христианской вере.