Не ценим, губим, загрязняем

Это маленькое озеро, расположенное в поле, в нескольких километрах от деревни Гуторовщина Мстиславского района, раньше всегда было излюбленным местом рыбаков. С удочками посидеть часто приезжали даже из областного центра. Сейчас из-за выбросов от расположенной рядом свинофермы травится рыба. И процесс этот не останавливается даже после посещения комплекса и выписанных службой природоохраны штрафов. Причина очень проста — не в порядке очистные сооружения.

Комплекс, о котором идёт речь, — обычная свиноферма, работает на этом месте не первый год. Руководство не скрывает: в этот раз очистные сооружения не справились. По словам экологов, то, что видно на поверхности озера, — только часть проблемы.
— Рыбу подсчитать, которая вся погибла, — рассказывает Сергей Радкевич, заместитель начальника Могилёвской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ, — не представляется возможным, потому что она легла на дно. Также необходимо отметить, что в 2018 руководителю предприятия «Вихра» сотрудниками инспекции выдавались предписания на предотвращение загрязнения.
Руководству свинокомплекса грозит крупный штраф не только за сам факт выброса отходов (за это сельхозпредприятие заплатит более трёх тысяч рублей), но и за игнорирование предписаний. Ручьи нечистот, которые текут от комплекса по направлению к озеру, – наглядное представление о масштабе проблемы. Их присыпали землёй, спешно вывезли тонны навоза, но повторное ЧП не исключено.
Похожая ситуация — в посёлке Елизово. Жёлтое озеро посреди леса площадью в 300 квадратных метров со зловонным запахом — результат «морального устаревания» очистных сооружений. Река Березина — всего в двадцати метрах. И это уже серьёзные экологические риски.
Александр Садовский, заместитель начальника Осиповичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, сообщил, что в 2017 году Осиповичской межрайонной инспекцией было выявлено данное правонарушение. Осиповичский водоканал был привлечен к административной ответственности. Был вручен акт о нанесении вреда на сумму 15 тысяч рублей.
Предприятию «Водоканал» эти очистные достались в наследство от местного стеклозавода более десяти лет назад уже в неработающем состоянии. Ремонту объект не подлежит. А на строительство нового, со слов местного руководства, нет денег. Как сообщил Дмитрий Белый, директор Осиповичского предприятия «Водоканал», в этом году выделено порядка 6,5 тысячи рублей на корректировку проектно-сметной документации, которая после её изготовления будет направлена в область для включения в программу финансирования Всемирного банка.
В Быхове похожий проект движется к завершению. Реконструкция городских очистных сооружений должна закончиться уже в сентябре. Цена вопроса — более четырёх миллионов долларов. Как результат — в реку Ирдицу прекратятся сбросы грязных стоков. Во время половодья вода из этой местной речушки попадает в Днепр.
Анатолий Дубровский, главный инженер предприятия «Быховрайводоканал» пояснил, что в стоке вод были допущены превышения допустимой концентрации. Поэтому и было принято решение о реконструкции, которая снимет данную проблему. Это будет практически чистая вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *