Главная задача дня

На полях и лугах Могилёвщины в самом разгаре работы по заготовке кормов. Радуют травы, благоприятствует, в целом, погода. Изредка пугающие прогнозы и хмурящееся небо не могут испортить настроение полеводов и нарушить ритм их слаженной работы. Пока травостой всех культур нормальный. Особенно различных однолетних смесей, в том числе бобовых. Хорошие люцерны.
Темпы заготовки зелёных кормов в текущем году выше прошлогодних. Следует отметить, что погода благоволит этим работам, но, к сожалению, сегодня не способствует развитию других культур. Особенно в южных регионах области, где уже ощущается небольшое угнетение зерновых культур. Для них и для других культур, для отрастания пастбищ срочно необходим дождик. Земля ждёт влагу. И, как уже говорилось, очень ждут дождя южные районы области — Глусский, Осиповичский, Бобруйский, частично Кировский.
В целом, результаты «зелёной жатвы», по сравнению с прошлым годом, неплохие. Ведь тогда к этим работам приступили поздно, где-то две недели спустя обычного времени её начала. Как сообщили в отделе растениеводства облсельхозпрода, первым укосом уже скошено около семидесяти тысяч гектаров многолетних трав (включая подкормку), это 33 % намеченных площадей, 74 % из них убраны. На вчерашний день заготовлено почти 20 тысяч тонн сена, в прошлом году было только 640 тонн, сенажа — свыше 260 тысяч тонн, в прошлом году было 19 тысяч тонн, силоса — более 22 тысяч тонн, в прошлом году — 15 тысяч тонн. Однако важно не только наращивать объёмы заготавливаемых кормов, но, в первую очередь, беспокоиться об их качестве. Поэтому особое внимание уделяется заготовке кормов по прогрессивным технологиям – в полимерной упаковке, чтобы зимой коровки могли иметь и полноценный рацион, и ощутили аромат лета, запах и вкус июньских трав. Таких кормов в области уже имеется 17300 тонн, что в пять раз превышает прошлогодний уровень и составляет 12 % задания. А в целом в активе тружеников села 87 тысяч тонн кормовых единиц, по 2,18 центнера на условную голову скота, не считая свиней и птицы, что на 2 центнера больше уровня прошлого года.
Лидирует на этих крайне важных работах Шкловский район, где травы скошены значительно более чем на половине намеченных площадей. Хороший показатель также у Кировского района (52 %), в тройке лидеров — и Кличевскций (42 %).
Наряду с этим актуальным остаётся проведение ухода за яровыми зерновыми культурами, химическая прополка яровых зерновых культур, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, ярового и озимого рапса. Завершаются эти работы на посевах льна-долгунца.
Подходит к концу подсев многолетних трав, на 9 тыс. гектаров произведено перезалужение лугопастбищных угодий. На площади почти в 18 тысяч гектаров заложены семенники многолетних трав.
Яровые зерновые и зернобобовые культуры подкормлены на 37 % посеянных площадей. Ведётся подкормка посевов льна-долгунца.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ