Зима спросит строго

В эту горячую пору сельчане трудятся почти без выходных. Встают с рассветом, домой возвращаются затемно. Что и говорить, горячая пора, а самое главное — довольно ответственная. От того, насколько принципиально в хозяйствах придерживаются предлагаемых наукой технологических требований, будет зависеть эффективность животноводства зимой, которая, как всегда, спросит строго.

Учитывая важность этой сельскохозяйственной компании на базе КСУП «Овсянка им. И. Мельника» Горецкого района был проведен районный семинар, в котором приняли участие руководители и главные специалисты: агрономы, инженеры, зоотехники, экономисты и бухгалтеры, а также специалисты управления сельского хозяйства, учёные. Об отдельных важных нюансах разговора, который состоялся в ходе этой встречи, думается, будет небезынтересно узнать и в других хозяйствах области.
В частности, председатель Горецкого райисполкома Сергей Кулагин обозначил общее направление в комплексе кормозаготовки, затронул ряд проблем организационного и технологического плана. Он говорил о строгом соблюдении научных требований при закладке сенажа, оплате труда, об организации всех мероприятий с таким расчетом, чтобы создать полноценный и качественный зимний рацион в животноводстве в каждом хозяйстве, на каждой ферме.
— Как вы, руководители и специалисты, себя поведете в этот переломный момент, — сказал Сергей Леонович, —так ваши действия и отразятся на показателях, результатах, зарплатах. Нужно «мониторить» каждое поле. Знать, где быстрее убрать зеленую массу, а где можно и повременить. Но растения нужно убирать в оптимальные фазы их развития, заполнять траншеи в минимально отведённое на это время, чтобы в кормах была не только клетчатка, но и достаточно белка, протеина и прочих питательных веществ. Необходимо закрепить постоянных ответственных, которые будут ежеминутно наблюдать за качеством трамбовки и использованием консервантов. При этом нельзя забывать о технике безопасности и охране труда. Они должны быть под особым контролем. Главное — повсеместно соблюдать исполнительскую и технологическую дисциплину.
Директор «Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома» Яков Яроцкий говорил о перспективной технологии в улучшении кормовой базы путем возделывания культур промежуточного сева, который довольно эффективно применяется в СПК «Родина» Белыничского района. Яков Устинович привел в цифрах реальные результаты. И в Горецком районе, да и в остальных хозяйствах области по примеру «Овсянки», считает он, необходимо смелее внедрять новые подходы.
Яков Устинович обратил особое внимание на оплату труда участников заготовки кормов. Все уборочные работы должны оплачиваться по двум блокам: первый — сдельно-прогрессивный за дневную работу, второй — аккордно-премиальный, куда входят доплаты по обеспечению технологических параметров, выполнение сверхнормы, работа в утренние часы и др. Но, чтобы переходить к конкретным расценкам, сначала надо подсчитать фонд оплаты труда, проанализировать технологические карты и нормы. Только потом распределять денежные средства на первый и второй блоки. При этом стоит учесть и непроизводительные затраты времени, которые оплачиваются отдельно. Например, устранение поломки, подготовка поля к работе (обкосить и пробить на загоны) и др.
Глава района Сергей Кулагин обязал всех экономистов пересчитать начисления заработной платы механизаторам, до каждого работника нужно довести все расценки, сделать соответствующие памятки.
Яков Яроцкий рассказал и о документах, которые должен иметь при себе механизатор, выезжая на поле: путевой лист — разрешение двигаться от машинного двора до конкретного места работы. В учетном листе записывается вид работы и все параметры (объем, технология, расценка и качество). Работу механизатора должен оценивать и принимать ответственный специалист.
Проблемы кормопроизводства и пути их решения подробно разобрал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства БГСХА Владимир Петренко. Он озвучил основные требования при заготовке травяных кормов, говорил о стабилизации кормовой базы, залужении и перезалужении сенокосов, пастбищ (с учетом характеристик трав) и ухода за ними.
— Концентрация обменной энергии в сухом веществе заготавливаемых травянистых кормов в последние годы составляет в среднем 7-8 МДж, — отметил Владимир Ильич. — По этой причине удой на корову на протяжении последних пяти лет находится на уровне 4500-5000 кг в год. Для того чтобы достичь 7000 кг и более удоя молока и привеса крупного рогатого скота не менее 1 кг в сутки, необходимо существенно улучшать качество объемистых кормов. Следует обеспечить их заготовку с содержанием в килограмме сухого вещества не менее 10-10,5 МДж обменной энергии и 15-16% сырого протеина.
Ученый особо акцентировал внимание на том, что качество кормов должно быть на первом месте. Уборочная зрелость различных трав, их питательность в зависимости от фазы развития, оптимальные сроки уборки, высота скашивания, степень измельчения сырья при консервации — все эти и другие важные факторы должны неукоснительно соблюдаться.
Были рассмотрены технологические требования при закладке сенажной траншеи. Приведены нормативы времени, параметры качества трамбовки и дозировка внесения консервантов. И.о. начальника Горецкой райветстанции — государственный ветеринарный врач Леонид Макаренко рассказал о допустимой влажности, температурном режиме, остановился на требованиях при взятии проб и фиксации других измерений.
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Шацкий акцентировал внимание на том, что все документы должны быть оформлены соответствующим образом и находиться на месте закладки сенажной ямы, а не на руках у ответственных лиц.
Начальник отдела экономики райсельхозпрода Андрей Пономарев говорил об организации соревнования между механизаторами во время кормозаготовки. Все условия разработаны и доведены до исполнителей.
В последнем блоке семинара Яков Яроцкий на наглядном примере продемонстрировал особенности работы, настройки и регулировки комплекса машин, которые задействованы на заготовке травяных кормов.
На семинаре прозвучали рекомендации, строгое выполнение которых, несомненно, даст положительный эффект, который сыграет решающую роль в ходе предстоящей зимовки.
Валерия ДРОЗДОВСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *