По Рудее и Ресте

Для нас, приобщившихся к байдарочному походу, это был, пожалуй, самый нестандартно проведенный праздник 9 Мая. Новички и уже умудренные водным туризмом в едином порыве усердно собирали лодки и весла, чтобы на целый день погрузиться в водный мир, щедро подсвеченный солнцем, благо, погода для сплава, словно по договоренности с Мирозданием, была изумительной.

Сначала тренировались на широкой глади Рудейского водохранилища, где учились правильно пользоваться веслами и чувствовать лодку. Обгоняя друг друга, выстраивались в причудливые комбинации, чтобы попозировать летающему над головами квадракоптеру и фотоаппаратам друг друга, — ведь не так часто предоставляется возможность оторваться от обыденности…
А уже после дамбы сдавали экзамен на зрелость, проходя более сложный маршрут по реке, — чудом проплывая под низко висящими неподвижными корягами, борясь с внезапно образующимися мелями и периодически меняя статус байдарочника на менее почетный — тягловой силы: не все участки Ресты оказывались проходимыми для лодок.
Но все это с радостью узнавания, кайфом преодоления, смехом, песнями и таким фантастическим единением, что, казалось, роднее и ближе этих людей, пусть даже встреченных впервые, нет и никогда не будет. И даже обгоревшие лица и руки, несмотря на тщательно вмазываемый в них защитный крем, не смогли испортить образовавшегося после окончания похода и закрепившегося на долгое время приятного послевкусия.
Этот прекраснейший пир духа стал реальностью благодаря проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН), и получателю в его рамках международной технической помощи — Горбовичскому учебно-педагогическому комплексу детский сад-средняя школа.
Как рассказала директор школы и активная участница сплава Наталья Артюшова, педагогическое учреждение реализует местную инициативу «Развитие детского туризма как средство формирования здорового образа жизни и повышения мотивации к исследованию родного края», направленную на активизацию туристического потенциала Чаусского района и приобщение населения к здоровому образу жизни.
В школе уже создана материально-техническая база для занятий туризмом, отремонтировано и оборудовано всем необходимым помещение для туристического клуба, куплены велосипеды, байдарки, весла, термомешки…
Проводятся экспедиции по разработке трех туристических маршрутов по агрогородку Горбовичи и прилегающей территории — историко-культурного, природного и водного. В школе организован туристический клуб, занимаясь в котором ребята научились собирать и систематизировать материал для описания потенциала родного края. А территории, подходящие для туристических маршрутов, очищены от бурелома и мусора.
Еще одна участница сплава, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анна Циолковская, разработала исторический велосипедный маршрут и вместе с подростками уже поучаствовала в двух велоэкспедициях по местам воинских захоронений. Так школьники не в теории, а на практике соприкоснулись с тем, что называется уважением к памяти павших… Именно в этом, а не в оторванных от жизни декларациях, кроется смысл патриотического воспитания.
Впереди у них —увлекательная водная экспедиция по родному краю, что как нельзя актуально в объявленный на государственном уровне Год малой родины. Такие походы помогают привить любовь к тому месту, где родился и вырос, и подростки совершенно с другой стороны открывают его для себя.
«Думаю, всех детей мы заинтересуем, — говорит Наталья Геннадьевна. — Они эмоциональные, очень любят активные виды спорта. А водный туризм всегда нравился и детям, и взрослым, поэтому с идеей мы не прогадали. Более того, водные походы помогут разнообразить отдых и улучшить качество жизни взрослых — родителей школьников и рабочей молодежи агрогородка».
Еще пару лет назад Чаусский район нельзя было назвать туристическим. И водный туризм на Басе, Проне и Ресте как таковой даже не рассматривался. А ведь там красота неописуемая — малахитового цвета вода и неповторимые спуски к берегам… Сейчас же ситуация изменилась коренным образом.
А с учетом того, что в районе, неподалеку от места сплава, раскинулась агроэкоусадьба «У сяброў», высветилась и реальная перспектива сотрудничества Горбовичской школы с уже активно работающим кластером «Край животворных криниц». Так что у всех участников проектов может появиться хорошая совместная история успеха — к взаимному удовольствию и радости гостей, приезжающих на усадьбу.

Александра Пронькина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *