Весенний день год кормит

Именно в то время, когда в Могилевском районе в торжественной обстановке проходили «Засевки-2018», в Глусском районе — южном регионе Приднепровского края — уже шел сев ранних яровых культур. Именно сюда, где и поля уже поспели и люди включились в работу, чтобы непосредственно на месте оценить ход полевых работ, приехал советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич.

— В Глусском районе основное направление работы — это производство молока и мяса, — поясняет Борис Клещукевич. — И поэтому основная задача — корма. Перед новым руководителем района сейчас стоит вопрос, как в этом году обеспечить ими в полном объеме отрасль животноводства. В прошлом и позапрошлом годах уже была начата работа именно в этом направлении: скорректировали структуру посевных площадей. В частности, нужен не только кукурузный силос, но еще и сенаж. Как в Кличевском, так и в Глусском районах земли легки, или, как говорят, пески песками подстилаемы. Из многолетних трав и здесь, и там, порой, не удается получить необходимое количество сенажа. Но посевы крестоцветных культур, полосные посевы смешанных культур, особенно с рожью кормовой сорта «Укосная» — это выход из ситуации.
Сегодня для Глусского района актуален вопрос обеспечения не зернофуражом, а только кормовыми культурами. Благодаря качественным кормам, не скармливая ни одного килограмма зернофуража, можно получать качественное и самое дешевое молоко. Об этом постоянно напоминает и говорит губернатор области — что на первом месте корма, а потом уже зернофураж. Кстати, на следующей неделе к нам приезжают ученые из Белорусской сельскохозяйственной академии, которые непосредственно здесь будут работать, давать свои рекомендации, как нужно работать, чтобы справиться с этой задачей. Будут подбираться площади для закладки семенников многолетних трав. Если нам удастся продвинуться с вопросом заготовки кормов, то Глусский район сможет выйти на другой качественный уровень работы. Руководство областного исполнительного комитета изыскивает резервы, чтобы оказать помощь Глусскому району, но главное — через технологию и высокую культуру земледелия добиться высокого урожая кормовых культур. Сейчас в район пришел новый руководитель, к слову, с очень богатым практическим опытом работы. В район уже начали возвращаться некоторые руководители, которые в свое время ушли из района. А ведь от работы руководящих кадров зависит многое, точнее — практически все.
О том, с какими силами и средствами вошел в нынешнюю посевную Глусский район, какой объем работы предстоит выполнить, рассказал заместитель начальника райсельхозпрода Валерий Глаз:
— Нам необходимо весной посеять 4935 гектаров, из них ранних — 4195 гектаров. 60 гектаров яровой пшеницы, 1395 га ячменя, 1190 га овса, 1550 га зернобобовых. Также нужно произвести подкормку озимых зерновых культур на площади 5529 гектаров. Кроме того, 800 гектаров предназначены на зеленый корм. Подкормить озимый рапс на площади 1649 гектаров, немногим более 500 гектаров озимой сурепицы.
— Валерий Владимирович, несколько слов, пожалуйста, о структуре посевных площадей. Что изменилось в этом году?
— В связи с недостатком травянистых кормов в прошлом году, запланировано добавить 1000 гектаров кукурузы на зеленый корм. Хотя это и дорого стоит, но принято такое решение. Необходимо дополнительно 30 тонн семян. Таким хозяйствам, как «Славгородский», «Заря», экспериментальная база «Глуск», сельхозтехнике, т.е. нашим более крепким хозяйствам, предстоит увеличить площадь посевов под кукурузу. Семена заказали белорусской селекции. Буквально на днях уже начнем их забирать.
— А что касается подготовки техники и посевных агрегатов в этом году, проблемные вопросы есть?
— Было очень много вопросов по подготовке техники, но они все решаются. Далеко не последнюю роль сыграла помощь со стороны областного руководства: помогли деньгами на приобретение запасных частей. Это большая и существенная для нас была помощь. Сейчас техника в поле. Все хозяйства приступили к севу.
— Как обстоит дело с обеспечением топливом?
— Из-за топлива не простаиваем. У кого-то запас на день работы, у других — на два. Топливо начало поступать.
— Вы уже сказали, на какой площади необходимо провести подкормку посевов. А насколько обеспечены удобрениями?
— В этом вопросе у нас есть определенные проблемы. В настоящее время обеспеченность азотом составляет 15% — это под весенний сев. Договоры на поставку удобрений подписаны, с учетом того, что поступит, нам удастся подкормить озимый рапс, сурепицу. По сравнению с прошлым годом, с учетом того, сколько удобрений еще должно поступить, обеспеченность будет выше. Обеспеченность фосфором и калием на уровне 10%.
— Не секрет, что в Глусском районе есть нехватка механизаторов для проведения именно посевных работ…
— И в этом году к проведению посевной кампании привлекли около 15 человек. Привлекаются не только специалисты, но и техника. Наиболее полно обеспечен кадрами «Славгородский».
— Посевная, как говорится, горячая пора, главное — уложиться в оптимальный срок. Каков график работы?
— На посевной работа ведется от зари до темна. Есть график проведения сева. Поставлена задача посеять ранние зерновые и зернобобовые культуры до 25 апреля, но пока из-за неготовности полей в график уложиться не получается. Но настраиваемся работать так, чтобы по мере того, как поля поспевают, темп работ увеличить. И конечно, главное — обеспечить высокое качество. Именно от качества работ, выполнения технологических требований зависит будущий урожай.
По дороге в «Славгородский» советник губернатора Борис Клещукевич с удовлетворением констатировал, что всходы на полях, где были посеяны крестоцветные культуры, радуют своим внешним видом. И в целом, поля выровнены и все сделано так, как учили специалистов в ходе семинаров.
На поле, куда мы приехали, сеял Виталий Демиденко.
— Уже посеял гектаров 15, — рассказывает Виталий. — Настроение, как говорится, боевое. Сделаем все, как надо, по высшему разряду.
В «Славгородском», по словам руководителя Владимира Штылева, общая площадь под сев яровых культур — 720 гектаров. На посевной в этот день был задействован один посевной агрегат. Две единицы техники осуществляли подготовку почвы к севу. Одновременно еще две единицы техники задействованы на подкормке озимых. Четыре трактора осуществляли вывоз органики. По топливу вопросов нет. Есть в наличии недельный запас.
— На днях завершим сев овса и переходим к зернобобовым, — говорит Владимир Штылев. — Наша задача — до 25 апреля полностью провести посевную. Если погода не изменится, то в этот срок мы уложимся. У нас люди работают очень опытные, все знают, что весенний день год кормит.
Михаил Севостьянов
Фото автора