Радуница

Радуница для восточных славян — это весенний языческий праздник, связанный с культом предков. После крещения его стали отмечать на Фоминой неделе — в 1-е воскресенье после Пасхи, либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено). Истоки этого праздника находятся в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай. В этот день в празднично украшенном доме хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. При этом количество блюд должно было быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись свяченые яйца или сыр. Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище, каждая семья — к своим могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав свяченое яйцо, катали его на могиле со словами «Христос воскрес». Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. Немного еды и водки оставляли для усопших. В этот день нежелательно было что-либо сеять или сажать.
В настоящее время Радуница является официальным нерабочим днем (по календарю православной конфессии). Обычаи во многом остались прежними, хотя церковь отрицательно относится к устройству трапезы на могилах.
В этом году у православных верующих Радуница выпадает на 17 апреля. В этой связи облисполкомом принято решение, что въезд на кладбища, расположенные на территориях зон первоочередного и последующего отселения, для поминовения усопших родственников разрешен без пропусков с 15 по 17 мая. Пребывание граждан на указанных территориях разрешается с 9.00 до 17.00.
Тем, кто планирует посетить эти территории, рекомендуется соблюдать общественный порядок, правила пожарной и радиационной безопасности. В остальные дни для посещения кладбищ, расположенных на отселенных территориях, необходимо иметь специальное разрешение. Такой пропуск можно получить в управлении по контролю за соблюдением правового режима. Выдача пропуска осуществляется в день подачи заявления. Нарушение установленных требований правового режима отселенных территорий влечет за собой принятие административных мер.