Сороки — 22 марта

22 марта — весеннее солнцестояние.
Вообще, происхождение праздника — Сороки (Саракі) можно рассмотреть с двух сторон — со стороны христианства и язычества. Его христианское происхождение основано на том, что в этот день были наказаны смертью сорок Севастийских воинов.
Происходило это в 313 году в армянском городе Севастий. Один из тамошних военачальников Агрикалий перед походом решил принести жертвоприношение языческим богам. Но воины, которые были христианами, отказались участвовать в этих действиях. За что разгневанный начальник посадил всех сорок воинов в тюрьму, а потом решил их испытать и помучить. В сильный мороз их раздели и вывели на лед озера, чтобы сломить волю страдальцев и заставить их отречься от Христа. Один из воинов поколебался духом и выбежал на берег, но тут же упал замертво. В это время лед в озере растаял, и над головами мучеников появились светлые венцы. Тогда один из стражников уверовал в Христа и, присоединившись к воинам-христианам, вместе с ними на следующий день принял жестокую казнь. Их забили палками до смерти, а тела сожгли. Церковь, за их мужество и стойкую веру в единого Бога, каждый год вспоминает их 22 марта.
Однако, анализируя большое количество народных поверий и примет, можно предположить, что число сорок и название этого «прысвятка», могло прийти к нам из языческой традиции, где именно такое количество темных сил сковывают землю на протяжении всей зимы. В этот день с самого утра девушки должны были сломать сорок дощечек, разорвать сорок веревочек, наверняка, символизирующих собой силы, которые заморозили матушку-землю.
В каждом доме праздник начинался все с того же утреннего стояния хозяйки около плиты, которая выпекала «сорак жаваранкаў». Пекли печенье и в виде пирожков, и в виде вареников, коржей, блинов, галушек и клецок. Оно имело ритуальное значение, и, как только выпекался первый жаворонок, его кидали в огонь — жертвовали той части небесного светила, что служила на Земле человеку. Таким печеньем угощали друг друга, своих домашних животных, иногда закапывали на краю поля, чтобы земля хорошо плодоносила и приносила только избыточный урожай — давняя мечта любого крестьянина.
С Сороками в народе связано очень много примет. Например, ранний паводок предсказывает быструю и раннюю весну. Также важное значение имел прилет долгожданных птиц. Если они прилетели, то и весна скоро прилетит на постоянное место жительства.
В народе говорят, что птицы приносят на своих крыльях настоящую, теплую весну. Люди так ждали эту пору года, что специально были придуманы различные ритуалы, как казалось приближающие такую долгожданную плюсовую температуру. На белорусских землях был распространен обычай кататься в этот день на качелях — «гушкацца». Как и на предыдущие праздники, старались как можно выше взлететь — чтобы выше рос лен.
И последнее, что можно рассказать про этот день — это, конечно же, прогноз погоды, который давали народные метеорологи. Если на Сороки был морозный день — говорили, что нужно ждать впереди сорок морозов. Если на крышах домов до Сорок еще лежал снег, то и на Благовещение (конец марта — начало апреля) будет снег, а местами пролежит и до Юрья (конец апреля — начало мая).