Приоритетное внимание

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

«Мы видим сегодня проблемы в развитии региона, но вместе с тем динамика развития области в последние годы положительная, — заметил он. — Чтобы выполнить поставленные Главой государства и Правительством задачи, мы намерены сделать акцент на привлечении иностранных инвестиций, создании новых и модернизации действующих производств».
В регионе сейчас активно ведется модернизация таких крупных предприятий, как «Могилевхимволокно», «Белшина», «Могилевлифтмаш», «Моготекс», «Красный пищевик» и других. Это позволит выпускать на них инновационную, конкурентоспособную продукцию, создать высокопроизводительные рабочие места. Приоритетное внимание в регионе уделяется привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе. К слову, в 2017 году область перевыполнила доведенный показатель и смогла привлечь в регион около $100 млн иностранных инвестиций. Это обеспечило создание высокотехнологичных производств, содействовало увеличению объемов выпускаемой продукции, налогооблагаемой базы, росту экспорта. По итогам работы в прошлом году областью достигнуто положительное сальдо внешнеторговой деятельности почти в $900 млн.
Серьезная работа проводится по активизации деловой активности в юго-восточном регионе. Благодаря предоставленным преференциям сюда активно идет бизнес, создаются новые производства.
К примеру, недавно облисполком подписал инвестдоговор с литовской группой компаний ARVI по строительству в Климовичском районе крупного комплекса по производству и переработке мяса индейки, где будет создано около 100 рабочих мест, а инвестиции превысят $25 млн.
На севере области компания «Данон Шклов» намечает серьезную модернизацию молокоперерабатывающего производства с инвестициями порядка 10 млн евро. На западе, в Белыничском районе, компания «Бонетти» намерена создать производство по выращиванию датской свинины мощностью 53 тыс. голов в год. В областном центре в ближайшее время планируется завершить строительство крупного административно-делового центра с паркингом на месте бывшего Дома быта. Это примерно Br30 млн инвестиций и создание здесь около 500 рабочих мест. Большие надежды регион возлагает на реализацию инвестиционного проекта по организации производства технического углерода компанией «Омск Карбон Могилев». В новое производство планируется инвестировать Br135 млн. Сегодня уже освоено Br100 млн и создано более 100 рабочих мест, а по мере развития предприятия предполагается обеспечить работой около 500 человек. Ряд проектов намечен по привлечению китайских инвестиций и развитию межрегионального сотрудничества с Поднебесной.
«Эту работу нельзя останавливать ни на минуту. То есть, мы должны постоянно заниматься созданием положительного имиджа региона, продвигать нашу продукцию на новые рынки, обеспечить рост уровня жизни и доходов населения», — подчеркнул Виктор Некрашевич.
БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *