Когда профессия выбрана не случайно

Животноводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства. Задача животноводов — не только получить поголовье, но и сохранить его. Сохранность животных в большой степени зависит от работы ветеринарной службы, квалификации специалистов в этой области. Развитие любого сельхозпредприятия определяет кадровый вопрос, кто и как работает на своих местах.
В сельхозпредприятиях Дрибинского района наряду с опытными специалистами старательно трудится молодежь, которая приходит после окончания учебных заведений. В дружный коллектив ОАО «Трилесино-агро» влилась Анастасия Арсеновна Талыбова — ветеринарный врач.

Девушка не случайно выбрала эту профессию, представление о будущей своей работе она уже имела, так как ее старшая сестра тоже ветеринар. Сама Анастасия — полностью городской житель, в хозяйство приехала по распределению из Витебска, где окончила государственную академию ветеринарной медицины.
— Мне было все равно, где набираться опыта, где работать, легких путей не искала. Куда направили, там и работаю, — рассказывает молодой ветеринарный врач. — Начинать было тяжело, ведь я знала хорошо только теорию, на практике боялась допустить ошибку. Специалисты сельхозпредприятия, работники молочно-товарных ферм, комплексов вначале отнеслись ко мне с опаской, мол, городская, молодая, будет ли работать в сельском хозяйстве? Но я показала, что хочу и могу работать, и все ко мне относятся дружелюбно, с уважением. Мне во всем помогают опытные специалисты ветеринарной службы района, руководство сельхозпредприятия. В тесном контакте работаем с доярками, телятницами, животноводами, они — мои первые помощники. Коллектив многое значит для начинающего специалиста. За год, что я здесь, к работе появился еще больший интерес. В Трилесино мне все нравится, все устраивает. Как только приехала на работу, мне выделили однокомнатную квартиру, получила подъемные, люди хорошие в агрогородке, живу и работаю с удовольствием.
— Анастасия, вам приходится обслуживать большое поголовье скота. Справляетесь ли? Ведь в сельском хозяйстве нужна физическая выносливость, хватает ли времени на отдых и развлечения?
— Работа сложная, ответственная, ненормированный рабочий день, могут вызвать и среди ночи, если требуется оказать помощь животному. Конечно, я устаю. Но в другой профессии я себя не представляю. Я не остаюсь с какими-то трудностями один на один, во всем помогает коллектив, относятся с пониманием. Все мы работаем на результат, чтобы получить здоровое поголовье скота, вырастить его. Главное — своевременная профилактика и наблюдение за животными. Всем коллективом с большой ответственностью подошли к зимне-стойловому периоду. Провели необходимые профилактические мероприятия — вакцинацию, витаминизацию животных, дезинфекцию животноводческих помещений, внутренний ремонт. В хозяйстве заготовили достаточно качественных кормов.
Также я обязательно веду журналы учета, эта работа ежедневная, еще в академии нас научили строго вести индивидуальный учет каждого животного, записываю, какими медикаментами лечила, чем болеет животное.
Все делается, чтобы животные не болели и чувствовали себя комфортно. А на отдых и развлечения при желании время можно найти, в агрогородке есть куда пойти отдохнуть.
— Каждая профессия имеет свои недостатки и достоинства. Какие они в вашей профессии?
— Без любви к животным невозможно работать ветврачом, должно быть огромное желание помогать, лечить животных. Должно быть понимание, что на тебе лежит ответственность за больное животное. Если профессия нравится, то какой бы она не была трудной, видишь в ней только достоинства. А я свою профессию люблю, поняла, что училась не зря, ветеринария — это моё.
Грамотный специалист, охотно интересуется всем, что связано с ветеринарией, консультируется, хороший ветврач — так характеризует молодого коллегу главный ветеринарный врач района А.К. Балашенко.
Людмила СВИРИДЕНКО,
«Савецкая вёска»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *