Возвращение ордена

Орден Славы III степени спустя 73 года после войны вернулся в семью Кузьмы Куксенкова. Награду, которой житель деревни Недашево Могилевского района был удостоен в мае 1945-го года, торжественно вручил дочери Кузьмы Тимофеевича руководитель Могилевского областного поискового клуба «Виккру», известный историк и поисковик Николай Борисенко.

— Вообще поднять в ходе раскопок орден, — рассказывает поисковик, — большая удача. За всю 25-летнюю историю клуба таких вот орденов-«потеряшек» нашли всего 3. А вообще на местах боев, где полегло немало безымянных героев, за все годы работы мы обнаружили лишь с десяток наград. Впоследствии по ним смогли установить имена героев, не вернувшихся с войны.
Александра Кузьминична, дочь героя, на пенсии, ее отца давно уже нет в живых. Но она знает о его героическом прошлом. О том, что в годы Великой Отечественной Кузьма Тимофеевич был наводчиком орудия Гданьского Краснознаменного полка 330-й Могилевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии:
— Первый раз он был призван в ряды Красной армии 23 июня 1941 года. Освобождая родину, дошел до Москвы, где попал в плен. Бежал, пешком вернулся на Могилевщину, в родное село Недашево. Но побыл с родными недолго, около недели, после чего ушел в партизаны.
Второй раз в ряды Красной армии Куксенкова призвали 1 июля 1944 года, а 1 августа был направлен в Гданьский Краснознаменный полк, в июне 1944-го освобождавший Могилевскую область и район.
Орден Славы Кузьмы Куксенкова поисковики нашли осенью минувшего года на поле у села Быстрик, что неподалеку от Недашево. Затем разыскали наградной лист, по которому смогли установить имя героя. Для родных Куксенкова возвращение ордена, о котором они даже не знали, в семью, стало настоящим праздником. А вот как он оказался на пашне — по сей день загадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *