«Движение — это жизнь»

Современная цивилизация, наряду с огромными достижениями в науке, технике, медицине и других отраслях жизни человека, создала определенную опасность для его здоровья: выросла заболеваемость. К сожалению, это связано в первую очередь с техническим прогрессом в труде, быту, транспорте — механизация, автоматизация, автомобилизация, лифты, телевизоры, компьютеры, значительное увеличение «сидячих» профессий.

С целью изучения особенностей двигательной активности населения области, было проведено социологическое исследование методом анкетного опроса на тему: «Движение — это жизнь», участие в котором приняли 900 человек в возрасте старше 16 лет (55% — женщины, 45% — мужчины).
Специалисты полагают, что для поддержания здоровья ежедневно достаточно 30 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю. Как показало проведенное исследование, необходимый для здоровья минимум физической активности соблюдают 59,2% жителей Могилевщины. 56,2% женщин отметили, что уделяют физической активности более 30 минут в день. Среди мужчин, ответивших так же, только 43,7%.
Молодежь, предсказуемо, является наиболее физически активной частью населения. Так, 75% респондентов в возрасте от 16 до 18 лет уделяют физической активности более 30 минут в день. В среднем 63% населения в возрасте от 18 до 40 лет соблюдают необходимый минимум двигательной активности. В более зрелом возрасте все меньше становится тех, кто может «похвастаться» этим (в возрасте 41-50 лет — 57,2%; 51-60 лет — 46,3%, старше 60 лет — 48,2%).
Рассуждая о физической активности, первое, что приходит на ум простому обывателю — это утренняя зарядка. Ее значение и польза известны всем, однако делают ее ежедневно только 11,9% респондентов. Иногда физические упражнения с утра делают еще 40,2% опрошенных. Каждый второй никогда не делает зарядку.
В зависимости от предпочитаемого способа передвижения жители области разделились практически на две равные части: те, кто предпочитает «активно» добираться на работу или учебу (пешком или на велосипеде), и те, кто выбирает для этой цели общественный транспорт или личный автомобиль. Каждый десятый выбирает велосипед в качестве средства передвижения, при том, что он есть более чем в 30% семей.
Один вопрос анкеты, направленный на оценку, так называемой, «бытовой» физической активности человека, звучал следующим образом: «Если перед вами стоит выбор: идти по лестнице или ехать на лифте, вы..?» Ответы: «всегда поднимаюсь по лестнице» — 36,9%; «поднимаюсь по лестнице, за исключением тех случаев, когда в руках тяжести» —12,7%; «иногда поднимаюсь по лестнице, иногда на лифте (если надо подниматься высоко)» — 35,1%; «всегда пользуюсь лифтом» — 15,3%.
Две трети населения Могилевской области (67,4%) активно проводят свои выходные (прогулки, спорт, физический труд по дому и\или на приусадебном участке). Остальные предпочитают спокойный отдых (чтение, просмотр ТВ, сон и т.д.). Женщины снова более активны по сравнению с мужчинами (72,1% женщин против 61,7% мужчин чаще всего отдыхают активно). В возрастном ракурсе в данном случае наиболее активной категорией оказалось население от 21 до 50 лет (70% их предпочитают бурную деятельность в свой выходной).
Спортивный инвентарь в различных вариациях есть более, чем в 90% семей. Однако пользуются им нечасто. Недостаточное внимание в семьях уделяется совместной с детьми физической активности. Наиболее популярной деятельностью являются прогулки на свежем воздухе.
Во многих районах по месту жительства созданы условия для семейного отдыха и физической активности: благоустроенные дворовые площадки для детей, зоны отдыха, стадионы, беговые и велосипедные дорожки, роллерные трассы, функционируют физкультурно-оздоровительные учреждения, спортивные секции, центры и кружки, пункты проката спортивного инвентаря и др. Треть населения абсолютно довольна ими, половина опрошенных удовлетворена частично, каждый десятый полностью не удовлетворен. Вместе с тем в среднем лишь каждый четвертый регулярно посещает места, где можно активно и с пользой провести свободное время.
Что же мешает нашим респондентам это делать, удалось выяснить, проанализировав их ответы на вопрос: «Есть ли какие-нибудь серьезные препятствия для того, чтобы образ жизни членов вашей семьи и лично ваш был здоровым?» 42,2% отметили, что «ничего не мешает». Остальные нашли «серьезные» причины, самые популярные из которых: недостаток свободного времени, финансовая недоступность спортивных учреждений, лень.
Мария БОГДАНОВА, социолог УЗ «МОЦГЭиОЗ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *