«Человек без книги — как птица без крыльев»

Лариса Чуприна, воспитатель дошкольного образования государственного учреждения образования «Ясли-сад № 90 г. Могилёва»:

— Я по образованию педагог. Проработала в государственном учреждении образования «Ясли-сад № 90 г. Могилева» с детьми дошкольного возраста больше 30 лет, и мне уже есть чем поделиться с коллегами, молодыми специалистами, родителями. А хотела бы я поговорить на страницах любимой газеты о значении книги в воспитании детей.
Как-то на днях с родителями моих воспитанников зашёл разговор о книгах. Многие мамы говорят, что читают сказки своим детям на электронном носителе, что библиотека дома — это пылесборник. У меня совсем другое отношение к книгам. Книга для меня — это все. Это мир в котором я живу, это мои герои, с которых я беру пример, это надежда на лучшее будущее.
Мы росли на сказках, на хороших стихах. Книга для нас была единственным развлечением, средством познания мира, добра и зла. Она учила нас правильно мыслить, правильно жить, правильно общаться. В наше время не было мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, но книги компенсировали их.
Сейчас, как и раньше, самым близким другом для меня остаётся книга. Очень много читаю сказок, интересных рассказов, стихов своим воспитанникам. Проводим литературные викторины, литературные путешествия по книгам, выставки любимых книг. В группе есть своя маленькая библиотека. Учу детей бережно относиться к книгам. Старые вместе подклеиваем, ластиком стираем грязные места, и они дальше продолжают служить детям. Новые книжки бережём, аккуратно обращаемся, они приятно пахнут типографской краской, хранят свою тайну, которую готовы раскрыть в любое время.
Очень хорошо сказал В.И. Даль: «Как из копеек составляются рубли, так из крупинок прочитанного составляется знание». Я не против компьютеров, интернета и прочих информационно-компьютерных технологий, но все должно быть в меру. Чтобы часы, проведённые перед монитором, не отразились на физическом и психическом здоровье ребёнка, чтобы общение с виртуальными друзьями не понизило самооценку.
А родителям, бабушкам и дедушкам хочу посоветовать побольше читать детям, больше проводить с ними времени, бывать на природе, записаться в библиотеку, помочь нашим детям и внукам научиться познавать мир, приобщаться к культуре через чтение интересных книг, сказок, стихов. Перефразируя известное выражение, хочу сказать: «Человек без книги – как птица без крыльев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *