Гуляй, Масленица!

На минувшей неделе шумными народными гуляниями отметили во всех уголках нашей области Масленицу — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. По сложившейся традиции его начинают праздновать за неделю до Великого поста. Народное гулянье завершилось Прощеным воскресеньем.

По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит обычай выпекания блинов. Прежде всего, он связан с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю.
Но блины — не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками, другими обильными кушаньями. Считалось, что надо было семь раз сесть за стол, так как впереди строгий семинедельный пост.
Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.
Именно с таким размахом прошли массовые гуляния в минувшую субботу в сквере 40-летия Победы областного центра. Участники праздника могли не только насладиться музыкальными композициями в исполнении учащихся Могилевского государственного колледжа искусств, но и стать участниками театрализованного представления с многочисленными красочными обрядовыми элементами.

Гуляй, Масленица!: 7 комментариев

  • Март 20, 2018 в 21:45
    Permalink

    почему нет всех фото опубликованных в номере!

    Ответ
    • Март 21, 2018 в 10:48
      Permalink

      Здравствуйте. Редакция размещает фото на сайте на свое усмотрение.

      Ответ
      • Март 26, 2018 в 18:07
        Permalink

        хотелось _бы увидеть фото с горящим чучелом! где можно посмотреть?

        Ответ
        • Март 28, 2018 в 11:38
          Permalink

          Это фото можно увидеть на сайте MogilevNews.by или на стр. 16 № 8 за 21.02.2018 г. нашего еженедельника

          Ответ
          • Март 30, 2018 в 18:18
            Permalink

            на стр.16 не очень качественное фото.а на сайте могилевньюс не нашёл! может вы скинете?уж больно хочется увидеть это фото!

          • Апрель 2, 2018 в 10:22
            Permalink

            Напишите адрес эл. почты, отправим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *