Сретение Господне. Громницы.

Во время Сретения Церковь вспоминает событие земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, которое стало своеобразной связью окончания Ветхого Завета и начала Нового Завета.
По закону Моисееву предписано посвящать Богу всякого первенца мужского рода. Поэтому через 40 дней после Рождения Иисус был принесен в Иерусалимский храм, где Матерь Божья с Иосифом принесли в благодарную и очищающую жертву двух птенцов голубиных. И хотя Пресвятая Дева, которая родила Младенца от Духа Святого, не имела необходимости в очищении, однако, будучи глубоко покорной, Она выполнила предписание закона.
В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Как сообщают древние историки, задолго до Рождения Христова египетский царь Птолемей II Филадельф пожелал пополнить знаменитую Александрийскую библиотеку текстами Ветхого Завета. Для перевода их на греческий язык (с древнееврейского) он запросил из Иерусалима 72 ученых-книжника. Среди них был праведный Симеон, которому довелось переводить книгу пророка Исайи. Прочитав в оригинале слова: «Вот, Дева в чреве примет и родит Сына», он решил, что слово «Дева» здесь применено ошибочно вместо слова «женщина», и хотел выправить текст. В этот момент перед ним явился ангел и удержал его руку со словами: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не будет твоей смерти, покуда не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Непорочной Девы». С этого дня праведный Симеон стал ждать пришествия Христа.
И вот в тот самый день, когда Пречистая Дева Мария и Иосиф должны были исполнить необходимый обряд, праведный Симеон по наставлению Духа Святого пришел в Иерусалимский храм и встретил («сретение» — значит «встреча») их на ступеньках. Взяв Богомладенца на руки (за что и получил название Богоприимец), старец Симеон сказал пророческие слова: «Ныне отпускаешь (из этой жизни) раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром (радостным духом), ибо видели глаза мои то спасение, которое Ты приготовил для всех людей, во откровение языков». Пресвятой же Деве праведный Симеон сказал о Младенце: «Вот из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут, а Тебе Самой оружие пройдет душу». Это означало, что Божья Матерь будет переживать великое горе за Своего Сына, когда Он будет страдать.
Здесь же, в храме, находилась набожная вдова Анна Пророчица 84 лет, которая день и ночь служила Богу постом и молитвой. Она также узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме, кто ожидал пришествия на землю Христа.
Так последним праведникам уходящего Ветхого Завета — праведному Симеону и Анне Пророчице — было предначертано встретить в храме Богомладенца Иисуса — Носителя Нового Завета.
***
Особенностью праздника Сретения Господня является освящение свечей, называемых в народе «громницами». Существует обычай хранить и пользоваться ими в течение всего года с верою в очистительную силу огня. С громничной свечой встречают новорожденного, ее используют в свадебных обрядах, вкладывают в руки покойника. Также она применяется при первом выгоне домашнего скота на пастбище и первой встрече его с пастбища, при начале сева и жатвы.
Но главным назначением сретенской свечи все же является защита дома от молнии во время грозы. Защищает она и от других небесных стихий (засухи, проливных дождей и града).
Принимая во внимание народные традиции, Православная Церковь призывает всех нас не забывать о главном — духовном назначении сретенских свечей. Вот как об этом говорится в молитвах на их освящении: «Свечи эти должны просвещать сердца христиан невидимым огнем, дабы мы избегали слепоты всяческих грехов, побеждали темные беды мира сего, сподобились достичь непрестанного Света Христова».

 

Великий пост — деяние нравственное

19 февраля наступает для православных христиан время духовного очищения и сугубой молитвы — Великий пост.
Пост — это древнее установление Божие человеческому роду. Еще в райском саду Господь заповедал Адаму вкушать плоды всех деревьев, кроме древа познания добра и зла. Постились ветхозаветные праведники, постился святой Иоанн Предтеча, и, наконец, Господь наш Иисус Христос постился 40 дней в пустыне перед выступлением на проповедь.
Сейчас многие стремятся в той или иной мере соблюдать Великий пост. Действительно, это церковное установление является частью многовекового уклада жизни славян, неотъемлемой составляющей нашей истории и культуры.
Многие века во время Великого поста наши предки, ограничивая выбор и количество пищи, отказывали себе также в общественных развлечениях и даже семейных праздниках, считая их несовместимыми с тихой скорбью дней покаяния. Строго воспрещалось совершать браки. Дни поста были временем наибольшего проявления милосердия и любви христианской: все верующие считали преимущественной обязанностью своею в это время помогать бедным, несчастным, посещать больных, заключенных, принимать странников, примирять враждующих, прекращать всякие взаимные ссоры и споры. Стараясь как можно чаще посещать храмовое богослужение, православные внимательно вычитывали домашние молитвы, усердно готовились к достойному принятию Святых тайн. В течение Великого поста все обязательно — и неоднократно — причащались как на воскресной литургии, так и на литургии Преждеосвященных даров.
В эти дни Святая Церковь предлагает своим чадам вернуться к своим древним и благодатным установлениям. Но хотелось бы особенно сказать вот о чем. Действительно, в Великий пост должно воздерживаться от мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц, употребляя растительное масло только в субботу и воскресенье, а рыбу — только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Но, приступая к поприщу поста, прежде всего, надо помнить о том, что смысл поста — деяние духовное: борьба со страстями, воздержание от пустословия, осуждения, неприязни. Деяние это нравственное.

 

Масленица, проводы зимы

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Не скупились в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». А само название «Масленица» возникло только в XVI веке, потому что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые.
Приходится она на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы.
* * *
18 февраля — прощеное Воскресенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *