Продукция на рынке востребована

СЗАО «Агролинк» сегодня представляет собой одно из ведущих племенных птицеводческих предприятий в республике. Его удельный вес в  сельскохозяйственном производстве Быховского района составляет более 40%. Являясь третьим налогоплательщиком в регионе, оно вносит значительный вклад в экономику и развитие Приднепровского края.

За 10 лет активной деятельности СЗАО «Агролинк» стало одним из лидеров в сфере производства инкубационного яйца и суточных цыплят. Ежегодно динамика объемов производства составляет от 10 до 25%. Среднегодовое поголовье птицы составляет 212160 голов.
Со дня основания предприятие не прекращало работать над улучшением своей деятельности. Если в прошлые годы увеличивали объемы выпуска продукции в основном за счет строительства новых площадок, то сейчас пошли иным путем. Дальнейшее продвижение вперед успешно реализуется за счет совершенствования технологических процессов. При этом особое внимание уделяется снижению себестоимости выпускаемой продукции, повышению ее рентабельности. Руководство предприятия понимает, что только эффективное производство принесет прибыль, а значит, в конечном итоге позволит повысить работникам заработную плату.
Процесс совершенствования процессов производства на предприятии налажен, прежде всего, за счет его автоматизации, экономии энергоресурсов, оптимизации транспортных расходов. Так, выполнив программу энергосбережения, здесь добились реальной экономии электроэнергии и газа. Строго разработав маршруты движения, внедрив систему непрерывного слежения за движением транспорта GPS и расходов горюче-смазочных материалов, сократили транспортные расходы. Все эти меры позволили в прошлом году увеличить общее валовое производство яйца на 103,5%, инкубационного яйца — на 104,1%, суточных цыплят — на 108,1%. В итоге в 2017 году СЗАО «Агролинк» произвел более 39 миллионов суточных цыплят и более 50 миллионов штук инкубационного яйца.
Чтобы получить мясную породу кур, СЗАО «Агролинк» ремонтный молодняк закупает в Европе. Около тысячи генетически выведенных цыплят завозят из Германии, Венгрии, Голландии.
В Быхове выращивают птицу на 7 производственных площадках, на которых установлено современное технологическое оборудование европейских производителей. Весь технологический процесс — от закупки суточного молодняка до поставки суточных цыплят — на птицефабрике контролируется по мировым стандартам, что позволяет гарантировать высокое и стабильное качество продукции.
Качественные сбалансированные корма закупаются в Оршанском районе, в ЗАО «ЭкомолАгро». Совместно с поставщиком разработали систему, позволяющую бесперебойно обеспечивать птицу кормами по указанному интервалу времени.
В целях биологической безопасности и проведения ветеринарных мероприятий на предприятии полностью отказались от напольного хранения кормов. Здесь не используют никаких складских помещений, так как корма для птицы доставляются строго по расписанию. Завозят их своим специальным транспортом, затем из цистерны по трубопроводу под высоким давлением они подаются в кормушки для птицы. Такой закрытый способ позволяет избежать всяческого контакта с человеком. Такая система подачи кормов используется давно в Европе. И это наиболее оптимальный вариант.
Особое внимание на СЗАО уделяют реализации своей продукции. Важно не только произвести, но своевременно найти покупателя и выгодно продать. И с этим проблем не возникает. На весь 2018 год уже заключены договоры о поставках яйца и цыплят. Согласно графику все расписано детально по дням и даже по часам — куда, в какой день и время — будет осуществлена поставка продукции.
Преимущественно произведенную продукцию предприятие реализует своим основным деловым партнерам — ЗАО «Серволюкс Агро» и ОАО «Смолевичи Бройлер», а также продает населению в розницу.
Сегодня здесь трудятся 300 человек. Среднемесячная заработная плата за декабрь составила 734 рубля. Рост заработной платы за год составил 108,4%.
Предприятие выполняет и социальные обязательства перед своими тружениками, создавая надлежащие условия для работы, обеспечивая спецодеждой, инвентарем. В производственных помещениях есть душевые кабины, оборудованы комнаты для приема пищи. Также осуществляется подвоз людей на работу и с работы служебным транспортом. Такой удобный соцпакет привлекает работников. Текучести кадров практически нет. Более того, на предприятии работают свыше двадцати трудовых династий.
Как правило, лучших работников постоянно отмечают за добросовестное и ответственное исполнение должностных обязанностей. Среди них — бригадир производственной бригады Татьяна Янченко, оператор птицефабрик и механизированных ферм Александр Даськов, водитель погрузчика Сергей Рабычин, птицевод Оксана Тытор, оператор моечно-очистительного агрегата Владимир Михальцов и другие.
Директор СЗАО «Агролинк» Александр Захаревич считает, что предприятие не должно стоять на месте, а наоборот, необходимо расширять производственные мощности, увеличивать объемы выпуска продукции, двигаться и далее вперед. Тем более что их продукция на рынке сегодня востребована. С этой целью «Агролинк» заключил инвестиционный договор о безвозмездном выделении земельного участка для строительства еще одной производственной площадки для содержания ремонтного молодняка. Данный инвестиционный проект не только позволит увеличить объем производства, но и создать 18 новых рабочих мест. За счет собственных и кредитных ресурсов планируется возвести еще 4 птичника, где будет содержаться около 80 тысяч цыплят. В настоящее время ведутся подготовительные работы, оформление необходимых документов. Предприятие особенно рассчитывает на содействие местной власти в этом вопросе. Само же строительство намечено выполнить в кратчайшие сроки — за 3-4 месяца.
Наталья ЛЕВАЧКОВА,
Быховский район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *