На пути к востребованности

На минувшей неделе на базе РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида провел очередное выездное совещание с председателями комитетов, начальниками управлений, генеральными директорами АПК области по итогам работы в январе 2018 года.

Прежде чем провести детальный анализ деятельности основных структурных подразделений в начале нынешнего года, уже по сложившейся традиции сначала основной отчет держит принимающая сторона: знакомит гостей с материально-технической базой, затем на пленарном совещании докладывает о достигнутых показателях в работе. Именно в таком русле проходило совещание и на базе РУСПП «Могилевское госплемпредприятие». Открывая его, вице-губернатор Олег Чикида отметил, что основная цель селекционно-племенной работы в области — создание, сохранение и совершенствование генетического потенциала сельскохозяйственных животных, производство и использование племенной продукции для повышения генетического потенциала разводимых пород животных в сельхозорганизациях.
Как сообщил генеральный директор племпредприятия Виктор Витковский, сегодня день в Черемушках содержатся 116 быков-производителей, в том числе 6 быков мясных пород. Имеются 110 быков молочных пород (голштинская порода), из них 70 голов молочных быков импортной селекции и 40 голов — отечественной. В числе импортных животных молочных пород — быки, завезенные из Европы и России. На протяжении последних пяти лет показатель удоя матерей быков составляет более 13 тысяч кг за 305 дней лактации за счет постоянного пополнения стада предприятия высокоценными племенными животными.
Наиболее продуктивных быков-красавцев — гордость предприятия — показали участникам совещания. Картина просто восхитительная. Настоящее дефиле. По людским манерам. Искусству красиво и грациозно двигаться, спокойно и непринужденно ходить «по подиуму» — выгульной площадке — их научили работники предприятия. Именно с использования семени этих ценных племенных животных начинается формирование генетического потенциала по молочной продуктивности коров в хозяйствах области.
И как потом убедились гости, посетив лабораторию предприятия, свое высокое предназначение эти несостоявшиеся ублажатели коровьих сердец отрабатывают, хотя и по заочной, но полной программе.
За 2017 год производство спермопродукции составило 1635 тысяч доз, или 103,6% к запланированному объему, реализация — 866 тысяч доз семени, или 115% к плану. В настоящее время в банке спермопродукции племпредприятия для постоянной реализации находится запас спермы от 370 быков-производителей. Из них у 70-и продуктивность матерей от 14 до 18 тысяч кг молока за 305 дней лактации. Хотелось бы подчеркнуть, что у 5 быков продуктивность матерей свыше 17 тысяч кг молока. В конечном итоге генетический потенциал в молочном скотоводстве, сложившийся на Могилевщине, возрос с 7380 кг в 2013 году до 7590 кг молока от коровы за год. Даже удалось за последние пять лет обеспечить наращивание численности коров с годовым удоем более 8 тысяч кг молока на 171%. Таким образом, в области имеется прочная база для наращивания молочной продуктивности коров. Как же она используется на самом деле? К сожалению, за последние три года генетический потенциал молочного стада, основанный на высокой племенной ценности быков-производителей, остается пока невостребованным в полном объеме. Лишь на уровне 55-57%. Наименьший уровень реализации генетического потенциала отмечен в сельхозорганизациях Глусского, Чериковского, Кричевского районов. В последнее время падает он в Дрибинском, Круглянском и Осиповичском районах.
Более детальный разговор об итогах работы РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» был продолжен на пленарном заседании.
Как отметил Виктор Витковский, все доведенные согласно бизнес-плану основные показатели производственно-финансовой деятельности в минувшем году выполнены в полном объеме.
Наряду с содержанием быков-производителей, еще одним из основных видов деятельности предприятия является организация работ по воспроизводству стада в сельскохозяйственных предприятиях области. По итогам работы за 2017 год по области получено 191,8 тысячи голов живых телят, что на 4,7 тысячи больше уровня 2016 года. Выполнение задания по получению приплода составило 101%. 12 районов успешно справились с доведенным заданием. Прирост к прошлогоднему уровню получен в 16 районах области из 21. Допустили снижение по получению приплода к уровню 2016 года 5 районов: Круглянский, Чаусский, Могилевский, Кричевский, Кличевский районы.
Следует отметить, что обеспечение прироста получения телят за 2017 год в целом по области усугублялось снижением численности случного контингента. В итоге, — недобор 5,5 тысячи голов приплода, или 3% к приплоду. Виктор Витковский в своем отчете подробно остановился на причинах выбытия стельных животных под растел, получении сверхнормативного количества мертворожденных и абортов, отсутствии необходимого количества телочного поголовья требуемых весовых кондиций.
Отдельно разговор шел о работе молочной лаборатории предприятия, где проводится анализ молока на содержание жира, белка, соматических клеток и мочевины. Как показала практика, данный анализ актуален для отслеживания не только племенной ценности животных, но и для работы по профилактике и лечению маститов, а также для контроля за сбалансированностью рационов кормления животных. За прошлый год количество исследований молока в молочной лаборатории племпредприятия возросло до 1171 тыс. проб молока, что составляет 193% к уровню 2016 года и позволяет охватить все поголовье лактирующих коров области. Прорабатываются возможности анализа молока на такие показатели, как кетозы, стельность, что тоже дает возможность хозяйствам повысить эффективность работы в молочном скотоводстве.
На совещании также с отчетами об итогах работы за январь этого года выступили руководители остальных перерабатывающих и обслуживающих холдингов и предприятий АПК области. Ситуация в экономике аграриев, по сравнению с предыдущим месяцем, существенно не поменялась.
По-прежнему, радуют стабильностью в работе Могилевское ГПЛХО и ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Отличились льноводы области, выполнив по итогам работы в минувшем году госзаказ для государственных нужд.
Пока не удается набрать нужные обороты на старте нового года МГО «Мясомолпром». То же в принципе можно сказать и о большинстве других предприятий АПК области. И в первую очередь тех, которых парализовал паралич несвоевременных расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности. Это в полной мере относится к ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис», ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт». У ОАО «Холдинг «Могилевводстрой» в начале года, как всегда, главная «головная боль» —отсутствие финансирования строительных объектов. ОАО «Государственный проектный институт «Могилевагропромпроект», стабилизировав работу в минувшем году, тоже пока в поиске новых проектов.
Перед обкомом профсоюза работников АПК поставлена задача первоочередное внимание уделить таким вопросам, как своевременность и полнота оплаты труда, охрана труда и соблюдение техники безопасности на производстве, обеспечение оздоровления и обучения работников отрасли, организация и проведение конкурсов профмастерства, культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Подводя итоги совещания, Олег Чикида потребовал от руководителей всех структурных подразделений аграрного сектора экономики на старте нового года направить все усилия на выполнение прогнозных показателей, повышение эффективности производства при одновременном снижении затрат. А главное — ее востребованность, наращивание экспортного потенциала и повышение доходов в аграрном секторе экономики.
Владимир КАПУЗА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *