«Готовы стать хозяевами!»

Михаил Демидов, директор филиала «Сухаревский» ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский»:

— Как известно, в минувшем году экономический суд Могилевской области признал ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский», крупнейшую птицефабрику Могилевской области, производящую куриное яйцо, банкротом. Наше сельхозпредприятие, которое сегодня является филиалом агрокомбината, разумеется, тоже попало под проведение процедуры экономической несостоятельности. Поэтому минувший год лично для меня как руководителя филиала, да и для всего коллектива стал моментом истины — «быть или не быть».
Не стану перечислять предпринятых усилий, чтобы, образно выражаясь, встать с колен. Но мы встали. Об этом красноречивее всего свидетельствуют итоги работы филиала за минувший год. Конечно же, сразу оговорюсь, пока с неба звезд мы не хватаем. Чудес не бывает. Они свершаются, как говорят в народе, только в решете. Но судите сами. Назову цифры.
Производство валовой продукции сельского хозяйства за минувший год составило 138,8 тыс. рублей. Темп роста по сравнению с предыдущим годом достиг 126,7%. На таком же уровне этот показатель зафиксирован и в животноводстве. В том числе по производству молока — 118,8%, мяса КРС — 148%. Если брать в перерасчете на 100 га сельхозугодий, мы получили 37,7 ц молока и 4,4 ц мяса. Прибавили к уровню 2016 года 2%. Повторюсь еще раз, разговор не идет о достижении заоблачных вершин. Пока мы только вышли на дорогу стабильности.
Мне отрадно отметить, что вышеперечисленные итоги у тружеников филиала, без всяких преувеличений, вызывают волну воодушевления, не боюсь сказать, даже гордости за коллектив. Мол, никакие мы не банкроты. Согласитесь, слово «банкрот» неприятное и даже обидное. Наши люди считают, что мы не лодыри, умеем работать. Поэтому поступают предложения: «Владимирович, а давайте отсоединимся от ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» и будем жить и работать на своей земле самостоятельно, зарабатывать и сами себя и свои семьи кормить, не оглядываясь на хорошего дядю». И я полностью поддерживаю это мнение. Сегодня мы действительно готовы стать полноправными хозяевами на своей земле — быть самодостаточными и самоокупаемыми. И опять же эти заявления базируются не на голом месте. Мы вступили в новый, 2018, год. И должен сказать, довольно уверенно. Несмотря на все экономические сложности, которые сложились в аграрном секторе экономики, минувший зимний месяц — январь, заметьте, как всегда, для аграриев непростой, для нас сложился довольно успешно. Опять же сошлюсь на итоги работы в животноводстве –для нас это основной источник доходов и нашего благополучия. Хотя хочу заметить, что без наших растениеводов, которые в минувшем году почти в два раза увеличили производство зерна, на 10 ц с га подняли урожайность зерновых и зернобобовых, заготовили под полную потребность для скота корма, сегодня трудно было б говорить об увеличении надоев и привесов. А этот рост есть. По численности крупного рогатого скота, приплоду КРС. Производство молока за январь составило 207,4 тонны, что больше прошлого года на 32,8 тонны, или 118,8%. Средний удой молока на корову составил 358 кг, плюс 57 кг к уровню прошлого года. Задание по производству молока выполнено на 113,3%.
Соответственно возросла и реализация молока – 122%. Товарность его составила 92,8%, плюс к 2017 году — 2,6%. Есть прибавка по привесам КРС. За январь она составила 23,2 т, что больше уровня прошлого года на 7,4 т, или больше146%. Среднесуточный привес КРС, по сравнению с январем минувшего года, увеличился на 166 г и составил 552 г. Конечно же, мы прекрасно понимаем, что это пока невысокая планка. Но самое главное, мы не стоим на месте, движемся вперед, с каждым днем прирастаем в производстве и реализации производимой продукции. А когда растут «валовка», реализация, в кармане филиала появляются деньги. Свои, заработанные собственными руками. Безусловно, пока жить на широкую ногу не приходится, но мы и не бедствуем. Своевременно выплачиваем заработную плату. В эти зимние дни, когда основное внимание сосредоточено на подготовке техники к весне, за собственные средства приобретаем запчасти. Кстати, ремонтируем и восстанавливаем всю технику тоже собственными силами. Наша сила и гордость — все четыре энергонасыщенных трактора — уже на линейке готовности. Готовы также к выезду в поле остальные трактора, почти вся посевная и почвообрабатывающая техника. Нет сомнений, что весну мы встретим во всеоружии. А наши дальнейшие планы — только вперед. Во всех сферах деятельности. Главное — на это настроены наши люди, весь коллектив. Поверьте, когда появляется положительный результат или, как говорят, виден свет в конце тоннеля, возникает уверенность в завтрашнем дне и желание делать нашу жизнь краше и благополучнее. А чтобы так и было, очень рассчитываем на поддержку руководства района, нашей области в осуществлении нашего заветного желания быть самостоятельными и стать полноправными хозяевами на своей земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *