По труду и честь

В рамках празднования 80-летия со дня образования Приднепровского края в минувшую среду в Могилеве состоялось торжественное чествование представителей различных сфер деятельности, внесших значительный вклад в развитие Приднепровского края. За добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с юбилеем председатель облисполкома Владимир Доманевский вручил почетные грамоты и благодарности облисполкома работникам предприятий, организаций и учреждений.

Открывая церемонию награждения, губернатор отметил, что в истории Приднепровского края были разные страницы: и хорошие, и трагические. Последние наложили свой неизгладимый отпечаток на все стороны жизни белорусского народа. Великая Отечественная война нанесла огромный урон народно-хозяйственному комплексу и трудовым ресурсам. Чернобыльская авария, затронувшая в основном юго-восточную часть региона, превратила земли в непригодные для использования. Но люди справились со всеми сложностями, снискав своим трудом высокие награды. В 1967 году область за активное участие в Великой Отечественной войне, успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства награждена орденом Ленина. В 1980-м Могилев получил орден Отечества I степени. 114 уроженцев Могилевщины стали Героями Советского Союза, 23 — полными кавалерами ордена Славы, более 100 — Героями Социалистического Труда. «Такие награды просто так не вручаются, — подчеркнул глава области. — За достижениями стоят поколения, которые прославляли родной край и вносили неоценимый вклад в его развитие».
В 1991 году на карте мира появилась Республика Беларусь. «По стечению обстоятельств получилось так, что первый ее Президент Александр Лукашенко — уроженец нашей области, — подчеркнул Владимир Доманевский. — Он многое сделал для страны, ее становления как независимого государства, полноправного субъекта мирового сообщества. Глава государства всегда внимательно и трепетно относится к Могилевской области, все мы это чувствуем. Подтверждением является и последнее его решение о развитии города Могилева».
По словам главы региона, развал былых связей, создание нового государства стало настоящим вызовом для руководителей предприятий и трудовых коллективов. Кооперации, которыми некогда обладала большая страна, оказались разрушены. Нужно было развивать экономику и выстраивать заново партнерские отношения. «Следует отдать должное нашим специалистам, — констатировал Владимир Доманевский. — Сегодня мы торгуем со 116 странами, ежегодно находим новые рынки для своей продукции. Экономика Могилевщины экспортоориентированная. И если мы не будем заниматься модернизацией, возобновлением своих производств, то вскоре сойдем на обочину этого мирового процесса».
Второй год подряд предприятия региона показывают устойчивый рост производства промышленной продукции, отметил губернатор. Регион хорошо закончил 2017-й по экспорту товаров и услуг, а положительное сальдо деятельности по внешним поставкам приближается к Br1 млрд. «Это один из самых лучших показателей в Беларуси, свидетельствующий о том, что наша продукция востребована, а меры, которые приняты в стране и области, дают свой результат», — заметил Владимир Доманевский.
Конечно же, за всеми этими свершениями стоит самоотверженный труд людей. Лучшие из них, внесшие значительный вклад в развитие Приднепровского края, получили из рук главы области заслуженные награды.
За многолетний добросовестный труд и активную депутатскую деятельность во время торжественного чествования заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик также вручила работникам региона почетные грамоты облсовета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *