Каково семя, таково и племя

Выбор семян — невероятно увлекательное занятие, способное вызвать массу эмоций. К сожалению, не только положительных, но и отрицательных. Чтобы выбор был лёгким, а его результаты неизменно радовали, стоит знать и соблюдать хотя бы самые основные правила, которые и от разочарований уберегут, и деньги сэкономить поспособствуют. А поможет вам в этом профессионал, начальник госинспекции по семеноводству ГУ «Могилёвская государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Галина КОВАЛЁВА.

Конечно, дать чёткие универсальные рекомендации, как выбирать сорта овощных и декоративных культур для дачного участка, достаточно сложно, ведь рынок семян за последние годы увеличился в десятки раз. Различные по цене и качеству, семена поражают своим многообразием. И всё же, независимо от того, о каком растении идёт речь, существуют общие критерии выбора сортов, которых стоит придерживаться.

Какие выбрать семена?
Перед тем, как покупать семена, определитесь с планом посевов. Тщательно спланировав посевы, вы определите точно, какое количество и каких именно семян вам необходимо, а значит, избежите ненужных трат.
Чтобы ваше время, силы и деньги не были потрачены впустую, будьте всегда бдительны:
а) не приобретайте семена неизвестных производителей – выбирайте фирму, которая дорожит своей репутацией;
б) не покупайте семена на лотках, у случайных продавцов. Делайте это только в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации — там вы всегда сможете получить квалифицированную консультацию и будете уверены в качестве товара.
Пакет с семенами, которые вы намерены приобрести, должен быть не только красочно оформлен. Не менее важны и другие признаки: прочная качественная бумага, аккуратная склейка, чёткий, хорошо читаемый текст. В так называемых «белых» пакетах — то есть упаковках без картинок — семена по качеству, как правило, ничуть не хуже, чем в цветных пакетах с фотографиями. Конечно, смотрятся они не так привлекательно, но это как раз тот случай, когда покупатель, приобретая красочные пакетики, переплачивают за упаковку, а не товар, который в ней содержится.
Благодаря проведению разнообразных сортоиспытаний, научно-исследовательские учреждения отбирают наиболее подходящие для каждой области сорта и гибриды – их называют районированными. Поэтому не стоит увлекаться семенами диковинных растений, которые адаптированы к другой климатической зоне – приобретайте районированные сорта, максимально приспособленные к местным условиям и включённые в Госреестр. Конечно, эксперимента ради хочется посеять что-то новенькое, а то и экзотическое. Но тут надо отдавать себе отчёт, что это именно эксперимент, а для того, чтобы стабильно быть с урожаем, лучше выбирать проверенные виды и сорта. Семена-новинки должны занимать не менее 20% от общего количества посевного материала, иначе вы рискуете остаться и без красивой клумбы, и без хорошего урожая.
«Каково семя, таково и племя», — народная мудрость напоминает, какое огромное значение имеет качество семян. Все семена, завезённые из-за пределов Республики Беларусь, а также произведённые, должны быть проверены в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Все документы, подтверждающие качество семян, есть в каждой торговой точке.
Теперь нужно решить, что именно — сорта или гибриды (а может, и то и другое) — вы хотите выращивать на своём приусадебном участке.
Этот момент у многих дачников вызывает вопросы, поэтому остановимся на нём чуть подробнее.
Главное достоинство сортов заключается в способности сохранять в следующем потомстве набор всех своих свойств, причём как положительных, так и отрицательных в равной степени. Благодаря такой способности сортов передавать свойства потомству, у нас есть возможность самостоятельно размножать сорта культур, которые самоопыляются — это горох, фасоль. Но у перекрёстно опыляемых культур, таких как огурец, кабачок, лук, тыква, пространственная изоляция для выращивания их на семена должна быть не менее 1000 метров. Соблюсти это требование в условиях дачи, огорода, приусадебного участка, как вы сами понимаете, просто невозможно.
Семена гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: в отличие от обычных сортов, такие растения достаточно рано и обильно цветут и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы.
Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков, к числу которых можно отнести их сравнительно высокую стоимость и, собственно, непригодность для семеноводства. Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла: одна часть из них не даёт семян — они стерильны, а другая часть даёт некачественные семена, из которых не вырастет ничего хорошего.
Как видим, получение семян — дело серьёзное, требующее профессиональных знаний и навыков, много труда и времени. Потому лучше оставить это специалистам.

Когда лучше всего покупать семена?
Если летом вас приятно удивил урожай, полученный от семян, купленных весной, стоит покупать их даже осенью: вполне вероятно, что вам удастся приобрести семена из той же партии и такие же качественные (только не забывайте о сроках хранения!). А если вы остались недовольны результатом, отложите покупку до февраля, когда появятся семена нового урожая.

Как хранить?
Семена должны храниться в прохладном, но не влажном месте при +10-120C. Минусовую температуру многие не выдерживают.

Почему семена не могут взойти?
Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перца, баклажана, дыни, арбуза) хорошо прорастают при температуре 25-300C, а при температуре ниже 150C могут вообще не взойти. А вот семена моркови или петрушки начинают прорастать даже при температуре 3-40C. Но всё же оптимальной для прорастания большинства семян следует считать температуру 210C.
Недостаточно влажная почва. После посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть — и всходов не будет. Слишком влажная почва. В этом случае семена могут сгнить.
Слишком большая глубина заделки семян. У ряда культур это может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной для посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие же семена вообще просто рассыпают по поверхности.
Предварительная обработка семян. Дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян.

И, в заключение, самый главный совет: не делайте посадок в плохом настроении или если вы устали. Лучше отложите на другой день, даже если он не совсем подходящий по лунному календарю. Если вы сажаете или сеете в хорошем настроении и с любовью — у вас всё прекрасно взойдёт, приживётся и вырастет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *