Хозяйка школьной столовой

Прошли времена, когда детей в школе было достаточно накормить. Ежедневный поток информации, которую ребенок должен осмыслить и усвоить, требует определенной подпитки, энергии, но… Очевидно, что именно в детстве формируются привычки, в том числе одна из важнейших — привычка питаться правильно. А это значит, что еда в школьной столовой должна быть и вкусной, и полезной. Школьникам необходим сбалансированный рацион. И следить за этим, конечно же, должна заведующая столовой.
Юлия Жиловачик (на фото) работает в столовой Михеевской средней школы Дрибинского района. Молодой специалист — в прошлом году окончила Могилевский государственный университет продовольствия по специальности инженер-технолог общественного питания. По распределению попала в наш район.
— Если честно, я рада, что так получилось, — с улыбкой говорит Юлия. — Здесь очень хороший, дружный коллектив, всегда помогут советом. А самое главное… Мне всегда нравилось кормить! Этим все сказано! Если человек покушал, у него сразу появляется хорошее настроение. Приятно видеть! В общем, поэтому еще в 10 классе я решила: после школы буду поступать в университет продовольствия. Мама не сразу одобрила выбор, папа же, как мужчина, поддержал.
В столовой работаю меньше полугода. Что входит в мои обязанности? Вести учет прихода и расхода продуктов в столовой, контролировать их качество, работать с документацией, составлять меню… Еда должна быть полезной, но полезное не всегда бывает вкусным. Заметила, что если готовить кашу только из одного вида крупы, то ребята едят неохотно. И сегодня на завтрак наши повара, к примеру, приготовили кашу «Артековскую» — рис и пшено на молоке. Ребята уплетали только так!
А на обед на первое будет гороховый суп. По опыту, хоть он еще и небольшой, знаю: такой суп школьникам очень нравится. Второе блюдо — плов с курицей. Куриному мясу, а не говядине, учащиеся всегда отдают предпочтение.
В общем, в большинстве своем отсутствием аппетита ребята не страдают: кушают с удовольствием!
Максим ТЕТЕРИН
ФОТО автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *