Дом тепла и уюта

Детский дом семейного типа открылся в Могилевском районе. Социальный объект, который стал третьим в регионе и 57-м в области, разместился в новой застройке деревни Николаевка-2. Ключи от жилья получила многодетная семья Светланы Марченко и Александра Никифорова.

Двухэтажный коттедж построен государственным унитарным коммунальным дочерним дорожно-строительным предприятием «Белыничская ПМК-241». Не остались в стороне руководители организаций региона, которые сделали все от них зависящее, чтобы дом был комфортным. Он действительно получился уютным и просторным: здесь несколько спален, игровой зал, большая гостиная, кухня, две ванные комнаты, гараж и другие необходимые помещения. За домом оборудована игровая площадка.
Открывая детский дом семейного типа, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский подчеркнул, что сегодняшнее новоселье особенное, поскольку под одной крышей будет жить настоящий семейный коллектив. «В этом доме будут расти ребята, которые остались без внимания и попечения родителей по разным причинам. Но, благодаря таким людям, как Светлана Марченко и Александр Никифоров, дети обретут хорошую и дружную семью, ласку и любовь, — сказал губернатор. — Программа по строительству домов семейного типа реализуется в регионе и стране в целом, чтобы уйти от крупных интернатных учреждений. За неполные 9 лет в области закрылись порядка 9 интернатов, а 87% детей определены на семейные формы устройства». Он выразил слова особой благодарности приемным родителям за то, что они выполняют серьезное государственное дело. «Пусть этот дом всегда будет наполнен радостью и детским смехом, невзгоды обходят стороной, царит понимание и взаимовыручка, а дети радуют своими оценками и успехами», — пожелал председатель Могилевского облисполкома. В торжественной обстановке Владимир Доманевский вручил главе семьи подарок от облисполкома.
В свою очередь, председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько, поздравив новоселов, подчеркнул, что в случае необходимости Могилевский райисполком всегда готов подставить плечо большой и дружной семье и помочь в решении проблем, если они возникнут.
Поздравить новоселов также пришли представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар и директор Белыничской ПМК-241 Владимир Романенко.
Новый дом и новоселов благословил настоятель Свято-Покровского храма Пресвятой Богородицы отец Николай. Он также вручил семье икону. А далее дети запустили в небо символических птиц, что издревле считалось доброй традицией, сулящей счастье и удачу в любом начинании.
Мама Светлана Марченко выразила огромную благодарность всем, кто принимал участие в строительстве дома, тем людям, которые не просто сделали его большим, уютным и красивым, но также внесли в него частичку своего тепла. «Мы постараемся сделать все, чтобы в этом доме царили любовь, внимание, взаимопонимание и счастье. Мы будем стараться сделать все возможное, чтобы тепло наших душ и сердец согрело еще много маленьких сердечек. Большая семья — это очень хорошо, а без нее — очень сложно, ведь жизнь тогда кажется пустой», — сказала Светлана Федоровна.
После торжественной церемонии перерезания красной ленточки всех присутствовавших хозяева пригласили в дом, провели экскурсию, а также рассказали об увлечениях и досуге членов семьи.
Семья Светланы Марченко и Александра Никифорова занимается воспитанием приемных детей с 2006 года. За это время путевку в жизнь получили пять приемных ребят. Также покинули родительский дом две свои дочери. «Выпускники» — гордость для родителей. Они получили хорошее образование. Некоторые уже пробуют строить свои семьи.
В настоящее время в семье воспитывается четыре приемных мальчика и своя девочка, а со дня на день появится еще и 3-летняя малышка. Светлана Марченко твердо убеждена: приняв решение взять на воспитание ребенка, следует сразу считать его своим: «Нужно сказать себе: это мое, мое с первых дней, с самого начала. Если ты настроен, что это чужое — не стоит даже пробовать, — говорит мама большой и дружной семьи. — Конечно, воспитание детей — это огромный труд. Но ведь и со своими тяжело приходится (у меня их, кстати, трое). У каждого свой характер, особенности поведения. Но все трудности преодолимы. Дети – это радость! У нас уже есть выпускники. Они — наша гордость. Самое главное, что нужно этим деткам — это семья, дом, тепло, ласка, любовь. Тогда они начинают проявлять себя. С первых дней мы учим их дружить, делиться, помогать друг другу. Конечно, ребята ссорятся. Это ведь дети! Тогда мы собираемся за столом, обсуждаем сложившуюся ситуацию и думаем, как ее исправить».
Своих приемных родителей дети называют не иначе, как «мама» и «папа». Хотя, признается Светлана Федоровна, они с мужем на этом не настаивают. Убеждены: такое решение дети должны принимать только самостоятельно. И то, что в этом доме не живет «тетя Света» и «дядя Саша» красноречивее всех слов свидетельствует об атмосфере тепла и уюта, царящей в большой семье.
Галина Радькова,
Юлия МАРКОВИЧ
Фото авторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *