«Добросовестные работники должны быть уверены в завтрашнем дне»

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

Проблема низких заработных плат, совершенствование пенсионного законодательства, вопрос целесообразности контрактной формы найма — эти и другие злободневные темы обсудили журналисты совместно с профсоюзным активом из всех регионов нашей страны на встрече в Минске, которая прошла 31 января в рамках III Форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства». О том, чего ожидать и какие меры будут приниматься для решения насущных проблем, рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаил Орда.
По словам лидера ФПБ, профсоюзами проведена работа по усовершенствованию Постановления Совета Министров №744 «Об оплате труда работников». Согласно этому Постановлению, рост зарплаты людей, работающих на предприятиях с государственной формой собственности, напрямую зависел от роста производительности труда. Однако по ряду объективных причин (закупка нового оборудования, например) постоянный рост производительности на предприятии невозможен.
— Мы были услышаны правительством, на сегодняшний день это постановление видоизменено. Уже приняты решения по коммунальному хозяйству, сейчас мы работаем над тем, чтобы эти вопросы были решены по сельскому хозяйству и химической промышленности, — рассказал Михаил Орда. — Особую обеспокоенность у нас вызывает невыплата заработной платы на предприятиях-банкротах. Сегодня в стране более 300 таких предприятий. Эту проблему нужно решать. Мы предлагаем создать компенсационный фонд, из которого будет выплачиваться зарплата работникам в случае банкротства предприятия.
Также Михаил Орда отметил, что для добросовестных работников нужно принять дополнительные гарантии занятости.
— Если человек работает хорошо, то его надо поощрять: контракт заключать не на год, а на 3-5 лет, а то и бессрочно. Конечно, это должно проводиться на добровольной основе, —подчеркнул он.
Во время встречи была затронута и тема совершенствования пенсионного законодательства. В частности, предлагалось культивировать накопительные пенсии.
— Мы будем предлагать нанимателям, чтобы они ежемесячно страховали людей — и эта сумма впоследствии будет использоваться как накопительная пенсия. Такая форма практикуется в Японии — там солидарная и накопительная пенсии существуют параллельно, — пояснил Михаил Орда.
Наталья СТЕПУТЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *