И в холодном феврале есть работа на земле

Два зимних месяца были настолько тёплыми, что проскочили незаметно. Февраль, хоть он и лютый, дачника особо не пугает. Наоборот, подшевеливает, настрой поднимает. И пусть в феврале еще подсыплет снегу, отметка на градуснике прыгает вверх-вниз, а дачники всей душой чувствуют приближение весны. Февраль — самое время начинать готовиться к будущей страде. Хочется составить рациональный план весенних посевов и посадок. Многие успели уже закупить семена, заготовили удобрения, приобрели другие необходимые материалы и инструмент. Тем временем приспела пора высаживать луковичные на выгонку, заготавливать черенки деревьев и кустарников для весенней прививки.

А со второй половины февраля уже можно начинать обрезку декоративных и ягодных деревьев и кустарников. При этом следует учитывать характерные особенности разных групп этих растений. Кустарники, образующие цветочные почки на побегах текущего года, например, гортензия древовидная, буддлея, поздноцветущие спиреи, розы, лапчатка и пр., интенсивно обрезают в феврале – марте.
В это время просто получить веточки красивоцветущих кустарников и деревьев – форзиции, рододендрона даурского, миндаля трехлопастного, вишни, декоративной яблони. Для этого достаточно веточку, обязательно с цветочными почками, поставить в теплую воду, предварительно добавив в нее немножко сахара и таблетку аспирина или каплю лимонного сока.
С этой же целью в феврале следует внести в помещение или теплицу высаженные заранее кадочные культуры — вишню, персик, абрикос, яблоню, фуксию, гортензию. Через 20-З0 дней при поливе и соответствующей температуре (+18…+230С) растения зацветут.
Кустарники, образующие цветочные почки на побегах прошлого года, такие, как вейгела, чубушник, дейция, форзиция и пр., интенсивно обрезают после цветения.
Заготовка черенков
Если синоптики не обещают сильных морозов, можно начинать заготавливать с однолетних побегов черенки плодовых — яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни и пр., для прививки, а также ягодных культур: смородины, крыжовника, винограда и других — для прививки и размножения черенками. Черенки следует хранить в подвалах или холодильнике. Для их лучшего сохранения концы веток нужно обмакнуть в растопленный воск или парафин.
Побелка и обрезка
В феврале увеличивается интенсивность солнечного излучения, и темные стволы деревьев, если они не защищены отражающим материалом – побелкой, камышом, сильно прогреваются. Чтобы избежать ожогов ствола и появления морозобойных трещин, нужно восстановить побелку, если она смылась за зиму, или же прикрыть стволы деревьев пергамином или побеленным рубероидом.
Если вы обвязывали деревья каким-либо темным материалом от грызунов, то от февральского солнца кора под обвязкой может перегреться. А зимой в мороз замерзнуть и полопаться. Поэтому или побелите обвязку в белый цвет, или поменяйте на светлую, или сверху обвяжите белыми мешками.
При температуре выше -40С можно проводить обрезку деревьев. Срезы замазывайте садовым варом. Также есть время не спеша выполнить формирование кроны молодых деревьев. Ведь с наступлением тепла времени станет совсем мало. Следите за тем, чтобы от ствола не отходили ветви под острым углом, отгибайте их.
Если вы видите, что у молодого дерева параллельно стволу стала развиваться еще одна ветка, удалите ее.
В феврале можно спокойно и без очередей в магазинах запастись минеральными удобрениями, пленкой для парников и теплиц, нетканым материалом для укрытия растений от весенних заморозков, докупить недостающий садовый инструмент, просмотреть и привести в порядок имеющийся. А также у вас есть время подготовить колышки и этикетки для будущих посадок.
В конце февраля начинают высевать семена на рассаду для открытого грунта, например, перец, капусту белокочанную ранних сортов, цветную капусту, лук сладких сортов на рассаду и пр. Семена нужно высевать в низкие ящики или плошки, заполненные рыхлой смесью листовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Ящики с посевами до появления всходов прикрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре +18…+230С.
Землю для рассады заносят в теплое место, размораживают и пропаривают. Ее также можно использовать для пересаживания комнатных цветов.
В помещениях, на окнах выращивают овощи и зелень для зимнего потребления, проводят выгонку зеленого лука.
Выращиваем рассаду томатов, капусты, сельдерея, перца, баклажан.
Можно провести посев мелких семян на бумажные полоски. Потом их просто разложить в лунки. Делают это так. Берется туалетная бумага, на нее наносится мучной клейстер точечно, семена раскладываются на необходимом расстоянии. После высушивания скрутить в рулончик.
В феврале готовят семена к посеву. При помощи 3% солевого раствора (30 г соли на 1 литр воды) отбирают пустотелые семена. Они всплывут, их сливают, а оставшиеся промывают в чистой воде, выдерживают 20 минут в 1% марганцевом растворе, затем тщательно промывают в воде. Небольшое количество семян можно проверить на всхожесть.
Цветоводство
Комнатные цветы требуют ухода. Поливы иногда совмещайте с подкормками. Если вы видите, что растение начало слабнуть и терять интенсивность окраски, поставьте его поближе к свету или обеспечьте дополнительное освещение. Не забудьте выставить на свет для выгонки нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы.
В конце февраля можно высевать некоторые семена однолетних цветов на рассаду. Особенно те, у которых длинный период вегетации и они поздно цветут. Ведь если их посеять в грунт, то они не успеют в полной мере порадовать вас цветением и померзнут осенью.
Земляника
Следите за укрытием земляничных грядок. Ведь если снег растаял, а вы не насыпали укрывной материал, то при повторных морозах может произойти вымерзание. Для защиты используйте укрывные материалы.
На винограднике проводят работы общей направленности — готовят подвязочный материал, проверяют шпалеры. В это время главное — не пропустить сроков обрезки. Ведь в некоторых регионах рано теплеет, и задержка с обрезкой может привести к плачу лозы, то есть из среза будет течь сок. Так что обрезайте по погоде.
Томаты
Для весенне-летних теплиц в конце февраля высевают высокорослые помидоры, а среднерослые — через месяц. Сорта тепличных помидоров являются индетерминантными. Это вам надо знать, отправляясь за покупкой семян. Заготовьте заранее и грунт. Он должен быть питательным, но не очень тучным. Если у вас есть почвенные заготовки, припасенные с осени, то наберите равное количество торфа черного цвета, огородной земли и перегноя, перемешайте. Пролейте кипящим раствором марганцовки малинового цвета для уничтожения вредных организмов. Потом засыпьте золу и комплексное минеральное удобрение (соответственно половина стакана и 1 ст. ложка на ведро грунта), перемешайте, засыпьте в ящики и полейте. Пророщенные семена (с маленькими корешками) высевайте в борозды на глубину 2 см, располагая корешок горизонтально. Накройте пленкой и держите при комнатной температуре до появления всходов.
Высеваем на рассаду лук-порей
Понемногу лук-порей, дарующий своим хозяевам здоровье и стройную фигуру, осваивается белорусскими дачниками. Срок развития у него долгий, поэтому выращивать надо через рассаду. Чтобы она была готова для посадки на грядку во второй половине мая, посев проводят с середины февраля до середины марта. Семена замочите на сутки, подсушите и высевайте в ящики, наполненные обычным грунтом для овощной рассады, можно позаимствовать его у помидоров. Высевайте на глубину 1 см, раскладывая через 5 см. Присыпьте почвой, укройте пленкой и до появления всходов держите при температуре 18-20 градусов. Когда проклюнутся ростки, пленку снимите, а ящик поставьте на подоконник, где температура не выше 15 градусов.
Покупаем семена
Сколько раз говорилось о некачественных семенах, но обман не прекращается. Покупаешь редиску — вырастают ромашки, покупаешь цветы — вырастает не поймешь что. И таких примеров можно приводить много. Чтобы обезопасить себя от обмана, покупайте семена в специализированных магазинах. Не забывайте, что семена петрушки, укропа, щавеля, спаржи и сельдерея быстро теряют всхожесть, поэтому приобретайте собранные в прошлом году. Помните, что универсальных сортов помидоров, огурцов, перцев и баклажанов нет: одни предназначены для теплицы, другие — для открытого грунта.
В конце месяца высеваем корневой сельдерей
Нет лучшего овоща для работы нашего сердца, чем корнеплод сельдерея, а то, что он из каждого мужчины делает мачо, известно с ветхозаветных времен. Как не вырастить такой полезный продукт на участке? Только развивается он долго, надо сначала получить рассаду. Высевайте сельдерей в конце февраля, в крайнем случае — в первой десятидневке марта. Почва нужна легкая, то есть надо взять обычные компоненты рассадного грунта — торф, дерновую землю, перегной и песок в соотношении 3:1:1:0,5. В грунт семена не заделывайте, а просто рассыпьте по поверхности. Прикройте пленкой и держите при комнатной температуре до появления всходов, опрыскивая при подсыхании почвы слабым раствором марганцовки.
Удачи вам на вашей даче!

Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая ботаническим садом Белорусской сельхозакадемии