Татьянин день

25 января традиционно считается праздником студентов, история которого началась в 1755-м году, в день великомученицы Татьяны. Тогда российская императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». А текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова.
День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание, и теперь его отмечали не только верующие, но и студенты. Причем, в 18-м веке его праздновали с помпой, из год в год он сопровождался торжественными речами, поздравлениями и застольями. Празднование условно состояло из двух частей: официальной церемонии с непременным присутствием на ней почтенных профессоров и почетных членов администрации университета, студентов и выпускников ВУЗа, приезжавших со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели национальный гимн, а затем отправлялись по злачным столичным местам, где начинался настоящий карнавал.
Изначально праздник был официальным университетским праздником, но постепенно он стал пользоваться успехом у всех студентов, и примерно во второй половине XIX века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии, в том числе в Беларуси.
В историческом контексте 25 января, в первую очередь — День святой мученицы Татьяны. Будучи дочерью богатого римлянина, она избрала путь духовного развития и стала диаконисой Римской церкви. Она ухаживала за больными, помогала малоимущим, но за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти.
Времена изменились, поменялись традиции празднования, но не переменилась суть праздника, он остается одним из наиболее любимых дней студентов. Как, впрочем, и всех тех, кто, независимо от национальности и возраста, до сих пор чувствует в себе дух студенчества. Ведь хоть мы и называем учением всю жизнь, но годы обучения в университете — это нечто особенное, что нельзя ни с чем-либо сравнить, ни забыть.
Подготовил Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ

Прайшло паўгода навучання,
Зноў на двары Тацянін дзень.
Ён заклікае да старання,
Бо без навукі справы — дрэнь!
Усе — студэнты, прафесура,
Дацэнты, проста шкаляры…
Пазналі на уласнай скуры —
Без ведаў згінеш да пары
Гамонка тут не пра магілы
Хутчэй і болей пра жыццё,
Бо без навукі : “Доля — вілы!”
Тут праўда, а не адкрыццё.
Няхай Тацяна, як Святая,
Палегчыць да пазнанняў шлях,
Туды дарога не прастая,
Калдобін, ям, завалаў… — жах !
Але, паколькі сёння — Свята,
Усім, хто тычыцца навук,
Жадаю ўсіх даброт багата
І прагі ведаў без прынук.
А асабліва ўсім Тацянам
У дзень іх імянін святых —
Здароўя, шчасця поўным збанам
У марах простых і крутых.
Ваш чытач
Уладзімір Скамарох

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *