Чистые руки уберегут от гриппа

Каждый год зимой отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. И надо сказать, что регулярное мытьё рук – одна из основных рекомендаций предотвращения вирусных болезней,  большинство из которых передаётся воздушно-капельным путём (в т.ч. и вирус гриппа). Вирус, который попал на кожу рук, легко обезвредить с помощью воды и мыла.

Важно запомнить, что к профилактике заболевания гриппом относится гигиена, а именно – чистые руки. Вирус гриппа может оседать везде – на поручнях в автобусе, на деньгах, на мебели. Когда человек чихает или кашляет, он прикрывает рот руками. В результате микробы попадают на руки, а после этого остаются везде, к чему прикоснулся переносчик заболевания. Если не соблюдать элементарные правила гигиены, то маски-респираторы от гриппа не уберегут.
Во время эпидемий множество людей избежали заболеваний именно потому, что вовремя и регулярно мыли руки. Помыв руки мы прерываем цепь распространения опасных заболеваний, оберегая людей с более слабым иммунитетом (детей, людей пожилого возраста).
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус. И передается он воздушно-капельным путем. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Раиса КОСТЮКОВИЧ, врач-валеолог УЗ «МОЦГЭиОЗ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *