Сплотившись, даже слабые могучи

В минувшую пятницу ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района посетила солидная делегация, в составе которой были помощник Президента — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов, председатели райисполкомов, председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктор Гейдель.
Одной из целей визита стало создание интеграционной структуры на базе двух именитых хозяйств — ОАО «Агрокомбинат «Восход» и УКСП «Махово». В дальнейшем объединенное хозяйство планируется передать ОАО «Могилевхлебопродукт». Как пояснил председатель облсельхозпрода Валерий Семенов, агрокомбинат не имеет собственного цеха по приготовлению комбикормов, поэтому объединение с КХП позволит ему обеспечить достойное кормление стада, получение качественной свинины и в последующем реализацию продукции, приносящей предприятию прибыль.

Как известно, в течение многих лет компания, основанная в 1976 году как совхоз-комбинат «Восход», прочно удерживала позиции лидера среди хозяйств Беларуси, специализирующихся на промышленном производстве свинины, молока, мяса крупного рогатого скота, зерновых и кормовых культур. Гости побывали на машинном дворе производственного отделения «Сидоровичи», где и.о. директора агрокомбината Виктор Рябцев рассказал о заботах насущных и поделился планами на будущее:
— Цель у нас остается прежней — накормить свиное поголовье, которого сейчас на комплексе насчитывается 3000 голов. Чтобы увеличить производство зерна для свинокомплекса, было принято решение о присоединении к ОАО УКСП «Махово». Таким образом, мы увеличили площадь сельхозугодий — в объединенном хозяйстве до 10 тыс. га, из них 6200 пашни, которые позволят при доведении площади зерновых до 46% в структуре посевных получить 12 тысяч тонн зерна. Уже сейчас стоит задача обеспечить хозяйство удобрениями под полную потребность, потому что, для сравнения, в «Махово» урожайность зерновых и зернобобовых была 22,6 ц/га, а в «Восходе» — 45. В этом году в объединенном хозяйстве планируется получить 38 ц/га, в первую очередь, за счет строгого соблюдения технологии. В дальнейшем мы планируем под зерновые и зернобобовые отводить 60%, чтобы полностью обеспечить свинокомплекс своим зерном.
К слову, наши экономисты просчитали, что при объединении мы сумеем при сегодняшней себестоимости зерна сократить затраты и сэкономить на покупке комбикормов. Это, опять-таки, дополнительные деньги, которые можно направить как на улучшение структуры земледелия, так и на другие технологические процессы.
Что касается весенне-полевых работ, в хозяйстве намерены провести их качественно, в положенные агротехнические сроки. В настоящее время проводится текущий ремонт техники. Кстати, тут расположена одна из лучших мастерских в районе, поэтому «восходовцы» стараются справляться собственными силами, вызывая специалистов лишь в случае крайней необходимости. Вместе с тем регулярно осуществляется осмотр сельхозмашин, поставленных на хранение. Агрокомбинату не единожды присваивалось первое место по итогам районного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам. Осмотрев машинный двор, гости убедились, что лидером сельхозпредприятие признавалось заслуженно. Здесь стараются постоянно поддерживать порядок, проводить работу по благоустройству, создавать максимально удобные и безопасные условия для своих работников.
Позже, на молочно-товарном комплексе, были изучены условия содержания скота в зимний период, затронуты вопросы получения дополнительных кормов.
Обсуждение наиболее злободневных проблем в отрасли животноводства в целом по области продолжилось на итоговом заседании. На племенной работе и недоработках по воспроизводству стада внимание присутствующих заострил генеральный директор РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Виктор Витковский. Ввиду своей значимости информация по итогам племенной работы в области за 2017 год опубликована полностью на 5-й стр.
Особо Виктор Иванович остановился на ходе организации работы под будущее молочное скотоводство в текущем году:
— Всего под растел 2018 года по состоянию на 1 января осеменено 223,8 тыс. голов коров и телок. При этом число осемененных коров возросло к аналогичному периоду 2016 года, а число осемененных телок значительно сократилось по причине недостатка телок требуемых весовых кондиций. Отставание по осеменению телок складывается, в том числе, из-за их низких среднесуточных привесов. В результате возраст первого осеменения ремонтных телок остается нетехнологическим. Среднесуточные привесы телок в целом по области за 2017 год составили всего 614 г, а в Глусском, Чериковском, Быховском, Хотимском районах — и того ниже. С такими привесами нетель растелится в возрасте 3 года. Неудовлетворительно складывается ситуация по осеменению телок и в январе текущего года. По данным оперативной информации, всего по области осеменено за 10 дней января 28% телок при задании на месяц 30%. При этом значительно ниже областного показателя сработали в пяти районах. Прошу вас обратить внимание на явные недоработки по данному вопросу и поручить ответственным должностным лицам принять безотлагательные меры по исправлению сложившейся ситуации.
Важность данного вопроса подчеркнул и помощник Президента — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, отметив, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы реализовать генетический потенциал скота полностью, поскольку от этого зависит финансовое благополучие сельхозорганизаций в частности и агропромышленного комплекса в целом. Также он посоветовал специалистам и руководителям больше интересоваться новинками и активнее внедрять их в сельскохозяйственное производство.
В заключение на заседании были обсуждены вопросы, касающиеся предстоящей посевной кампании, в первую очередь — потребность и обеспеченность районов минеральными удобрениями и средствами защиты растений, которые являются важными слагаемыми хорошего урожая.
Юлия ВОЛОДЬКО
ФОТО автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *