«Валожынскія гасцінцы»

«Все они — красавцы, все они — таланты, все они — поэты…»

Эта строка из песни Булата Окуджавы вынесена в заголовок неслучайно, ведь люди, о которых пойдет речь ниже, настолько удивительны и многогранны в этой своей удивительности, что писать о них – не переписать.
Преимущественно минчане по рождению, волею судьбы и карьеры попробовавшие и отечественного, и зарубежного хлеба, состоявшиеся личности – историки, этнографы, врачи, музыканты, педагоги – в какой-то момент очень четко осознали, что хотят быть хозяевами на своей земле. И стали ими.
Однако – все по порядку. В канун рождественских праздников представители туристического кластера Могилевской области «Край животворных криниц», развивающегося в рамках 8-го этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, предприняли увлекательное путешествие в Воложинский район Минской области, чтобы посмотреть, как живут и работают хозяева агроусадеб, идейно и творчески объединившиеся в один из самых колоритных в Беларуси кластер «Валожынскія гасцінцы», и перенять необходимый опыт.
За последние несколько лет при поддержке международных спонсоров хозяева воложинских агроусадеб реализовали около 10 разновекторных проектов, связанных с развитием сельского и «зеленого» туризма, сохранением биоразнообразия, созданием безбарьерной среды… Путь этот не был простым, но они понимали, что чем больше вкладываешь, тем больше возвращается. И если все начиналось с 5-6 усадеб, то теперь в районе их больше 30. Хозяева усадеб создали кластер, стараются быть вместе и вместе решать возникающие проблемы. Тем более, что, помимо работы, их объединяет и самое ценное в человеческих взаимоотношениях – дружба.

Материал читайте в № 2 от 140.02.2018 г. газеты «Зямля і людзі»

Фото Александры Пронькиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *