Мой стиль жизни сегодня…

В прошлый четверг в УО «Могилёвский государственный университет продовольствия» состоялось заседание «круглый стол» на тему «Проблемы сохранения здоровья молодёжи. Реализация республиканского профилактического проекта «Мой стиль жизни сегодня — Моё здоровье и успех завтра!» Организаторами мероприятия были университет продовольствия и УЗ «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Участие в нём приняли специалисты Центра, сотрудники учебного заведения, специалисты ряда организаций зравоохранения г. Могилева.

Открыла заседание и с приветственным словом к присутствующим обратилась проректор по воспитательной работе университета, куратор проекта Ольга Мацикова.
Выступившая затем заведующий отделом общественного здоровья УЗ «МОЦГЭ и ОЗ» руководитель проекта Наталья Петерсон, говорила о том, что активность и жизнеспособность современного человека, продолжительность и качество жизни во многом зависят от его здоровья. И формирование здорового образа жизни студенческой молодёжи — один из приоритетов высшего профессионального образования. Ситуация в наше время крайне неоднозначная, неоспоримый факт, что имеется студенческая, ярко выраженная социальная активность, развитие волонтёрского движения, огромное количество различных акций, которые формируют здоровый образ жизни студентов, форумы, в которых они принимают участие. В то же время, современная молодёжь характеризуется небрежным отношением к своему здоровью, многие студенты не только не умеют, но и не желают принимать меры по укреплению здоровья. Современный темп и уровень нагрузок значительно превышают адаптационные возможности основной массы социума, что находит свое отражение в ухудшении их здоровья и негативно отражается на эффективности процесса обучения в вузе и приобретении профессиональных навыков.
Поэтому разработан республиканский профилактический проект. Наталья Леоновна подвела некоторые итоги первого сезона его реализации, рассказала о достигнутых результатах, обозначила проблемные вопросы и определила задачи второго сезона проекта и пути их решения, основное внимание в котором будет обращено на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и психическое здоровье.
Выступавшие участники заседания предлагали присутствующим свое видение путей решения данной проблемы. Так, психолог отдела общественного здоровья куратор проекта Светлана Головацкая рассказала, что работа в этом направлении проводится значительная и весьма эффективная. Проект был посвящён всем граням здоровья, носил информационно образовательную и медикопрофилактическую направленность. Задачи первого сезона были представлены в таком виде, как активизация личностного потенциала студентов, формирование волевых качеств характера, ответственного поведения в отношении своего здоровья, профилактика наркотической, алкогольной и табачной зависимости, формирование эффективных установок на здоровый образ жизни. Организовывались встречи с врачами-практиками. Очень интересно прошёл открытый диалог «Депрессия, давай поговорим», на котором обсуждались вопросы, как бороться со стрессами, как уйти от депрессии.
В этой работе участвовала Могилёвская поликлиника № 8, которая проводила диспансеризацию, областная больница, наркологический диспансер, психиатрическая больница, кожновенерологический диспансер. Затрагивались все стороны здоровья студентов, о чём довольно подробно рассказала валеолог поликлиники Ольга Алейникова.
Прозвучала информация, что со студентами было проведено два социологических исследования методом анкетирования. Молодёжь на первое место ставила фактор хорошего здоровья, важно для этого — правильное питание, также полноценный отдых. Отрадно то, что в ответ на вопрос, существует ли мода на здоровый образ жизни среди ваших сверстников, положительно ответили две трети молодых людей. А затем это количество увеличилось. Выяснилось, что поднимается престиж ценности здоровья. Стало больше тех, кто в свободное время предпочитает заниматься спортом. Увеличилось посещение спортивных секций. Проект побудил часть молодёжи задуматься о своём здоровье, увеличилось количество занимающихся физзарядкой. Многие совершают пешие прогулки. Хотя, возросло число студентов, проводящих длительное время за компьютером.
Выступающие отмечали, что, несмотря на позитивные подвижки, проблемы остаются, и потому данную работу необходимо активно продолжать. Одним из опасных явлений стало увеличение сердечно-сосудистых заболеваний даже у молодых. Отрицательную роль в этом играют курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, гиподинамия. Однако они могут быть скорректированы профилактической работой, которую необходимо постоянно вести. Очень важно на начальном этапе выявить группы риска, принять меры, чтобы эти заболевания не распространялись.
Также самое пристальное внимание следует уделять состоянию психического здоровья, ибо зачастую ритм жизни, в котором мы живём, превышает наши адаптационные возможности. Чрезмерные нагрузки на психику вызывают отрицательное воздействие на состояние здоровья в целом. И что ещё очень важно, чуть больше половины анкетируемых студентов обращают внимание на уровень своего артериального давления. Также один из серьёзных факторов повышенного развития сердечно-сосудистых заболеваний — курение. Многие студенты регулярно подвержены стрессовым ситуациям.
Большинство ребят считают правильным и модным принципы здорового образа жизни, но не все демонстрируют их в повседневности. И потому, одна из главных задач проекта второго сезона — выработать мотивации к здоровому образу жизни и заботиться о своём здоровье. Этому также способствует позитивное мышление, и даже наличие юмора у человека, частое общение с друзьями. Об этом говорила врач-кардиолог Анна Рубинчик. Так, в борьбе с порочной привычкой — курением эффективную помощь оказывает физическая активность, но крайне сложно оторвать молодёжь от компьютера. Это проблема всех экономически развитых стран.
Более подробно о теме борьбы с курением говорил врач психиатр-нарколог Олег Павлов. Он отметил, что быстрых результатов здесь ожидать не приходится, необходимо время, чтобы вернуться к контролируемому процессу. Следует спокойно, не суетясь, информировать людей о вредных последствиях курения, и тем более о никотиновой зависимости. Чем больше качественной информации будет доведено до них, особенно до молодёжи, тем реальнее надежда, что процесс хоть как-то будет двигаться. Никотиновая зависимость — это комплекс биохимических изменений в организме и психических в личности человека. С ними очень сложно бороться. Значительно хуже, когда имеются две зависимости — алкогольная и никотиновая. Распространено мнение, что электронные сигареты, как альтернатива, безвредны. Это далеко не так, доза никотина в них превышает в десяток раз дозу в обычных сигаретах. Негативно их влияние и с позиций пассивного курения. А популярность объясняется беззастенчивым и корыстным рекламированием их маркетологами. В результате весь мир подсел на эти вредные изделия. Необходима кропотливая работа по разъяснению значительного вреда электронных сигарет.
С интересом и большим вниманием участники семинара восприняли выступления психолога Ирины Барановской и врача-психотерапевта Александра Бобылева. По итогам состоявшегося важного разговора будут определены конкретные профессиональные рекомендации, для дальнейшего использования в профилактической работе.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ