Экология мышления: когда идеи дают плоды

В канун Всемирного дня почв, который отмечается 5 декабря, на агробиологической станции «Любуж» Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова состоялся семинар под многообещающим названием «Практическая реализация принципов экологического (органического) земледелия в системе среднего образования».

Ученые и фермеры, учителя естественных дисциплин и просто заинтересованные в прогрессивной модели землепользования откликнулись на призыв Могилевского экологического общественное объединения «ЭНДО» и самого университета, чтобы активно поучаствовать в мероприятии, организованном в рамках проекта «Сохраним воду для нас и потомков» при финансировании Международной организации «Коалиция «Чистая Балтика».
При этом тяга к получению новых знаний была настолько высока, что присутствующих не смутили даже спартанские климатические условия в помещении станции.
Открывая семинар, руководитель «ЭНДО», преподаватель МГУ им. А. Кулешова Андрей Пахоменко и заведующий станцией «Любуж», кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Ермоленко акцентировали внимание на том, как реализуются в Могилевской области проекты, связанные с органическим земледелием, что уже сделано, а что еще только планируется.
Экологическое земледелие подразумевает гармоничное взаимодействие человека с природой, без нарушения ее целостности, и получение больших урожаев при минимальном вложении сил и средств. Пока же процесс идет за счет интенсивного сельского хозяйства, которое весьма активно воздействует на окружающую среду, и воздействие это преимущественно негативное. Потому что выращенные и выловленные в загрязненных химикатами почвах и водоемах продукты питания переносят вредные вещества в наш организм, ухудшая тем самым наше здоровье.
Сегодня мир находится на грани перехода от химического к органическому земледелию. Именно поэтому, а еще потому, что органическое земледелие и производство чистой продукции — один из элементов стратегии устойчивого развития, органическое земледелие в Республике Беларусь в течение вот уже нескольких лет рассматривается на самом высоком уровне. Уже сейчас на полках магазинов можно найти продукцию, выращенную без применения неорганических удобрений, пестицидов, других чужеродных природе веществ. Соответственно, употребление таких продуктов напрямую связано с улучшением здоровья людей, ведь до сих пор актуально сказанное Гиппократом: «Мы — то, что мы едим».
Однако органическое земледелие — это не только получение продукции без применения химических средств. Мало получить такой продукт — его еще нужно правильно переработать: без консервантов, красителей и стабилизаторов… Только тогда он в полной мере будет считаться органическим.
Поэтому на семинаре в игровой интерактивной форме, с распределением ролей, рассматривалась вся технологическая цепочка — от подготовки почвы до подачи продукта на стол. В том числе и реальная возможность так переработать продукт, полученный по органическим технологиям, чтобы он полностью сохранил экологические свойства.
Огромный интерес у «семинаристов» вызвал главный популяризатор органического земледелия в Кличевском районе — глава фермерского хозяйства «Константа арт» Виктор Артемьев, рассказывавший о вермитехнологиях и их применении в личных подсобных хозяйствах. Уже около 10 лет на собственном приусадебном участке, в деревне Константов Кличевского района, для удобрения почвы он использует биогумус — продукт переработки червями всех видов органических отходов, возникающих в приусадебном хозяйстве. Причем не простыми червями, а красными калифорнийскими, намного превосходящими местных по активности и плодовитости. Килограмм червей в сутки производит килограмм биогумуса, для чего им нужно переработать полтора килограмма органической массы. Как раз тот случай, когда отходы приносят реальные доходы в виде бесплатного удобрения. К тому же черви — ценный природный корм для домашней птицы и животных, прудовой рыбы; из них также готовят белковую муку (содержание белка около 70%), консервы для домашних животных и пушных зверей.
Исключительно на биогумусе работает и тепличное хозяйство в Константове.
Использование вермикультуры красных калифорнийских червей позволяет возродить плодородие почвы и реанимировать даже выведенные из сельскохозяйственного пользования земли, а в конечном результате — иметь экологически чистую продукцию земледелия. Более того, в Кличеве даже начали реализовывать инициативу «Вермиконтейнер в каждый дом». Большинство этих емкостей для использования червей с целью получения экологически чистого удобрения устанавливают в домохозяйствах, а на базе одной из школ создана экспериментальная площадка для практического обучения желающих. Поставщик калифорнийских червей — фермерское хозяйство «Константа арт».
Присутствующие на семинаре не только услышали интересную информацию, но и увидели столь необходимых в деле органического земледелия калифорнийских червей. А некоторые даже приняли решение перенести полезный опыт на собственные участки.
Приятным же завершением мероприятия стала дегустация высушенных овощей и фруктов в рамках проведенного мастер-класса «Сушка овощей и фруктов — как способ экологической консервации продуктов и основа для организации внеурочной работы с учащимися в контексте экологического сельского хозяйства», который провела методист сектора биологии и сельского хозяйства Могилевского областного центра творчества Валентина Ермоленко.
Остались довольны и организаторы семинара: посеянные семена идей органического земледелия начали прорастать и давать плоды.

Александра ПРОНЬКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *