Вода и камень точит

Вопросам наведения порядка и благоустройства на земле был посвящен очередной семинар, прошедший в минувшую пятницу в Быховском районе. В мероприятии приняли участие представители райисполкома, председатели сельисполкомов и старосты некоторых деревень.
Как пояснил заместитель председателя райисполкома Александр Попков, данные вопросы местной властью рассматривались неоднократно. Поводом для нынешней встречи послужило обращение в облисполком по поводу благоустройства д. Золотва. Поэтому в первую очередь участникам семинара продемонстрировали результаты проведенной работы, основной объем которой был выполнен еще в прошлом году.

— Нам пришлось немало потрудиться, — рассказала председатель Черноборского сельисполкома Нина Нужкова, — как над сносом пустующих домов, так и в целом благоустройством деревни. Повырезали всю сорно-кустарниковую растительность, где-то отремонтировали, где-то заменили ограждения, ликвидировали две несанкционированные свалки, разровняли улицы с последующей подсыпкой критических ям. Приятно отметить, что порядок наводился всем миром, даже сторонние организации привлекались. В настоящее время практически все имеющиеся участки вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Весной они будут вспаханы и засеяны — неплохое подспорье для СК «Дуброва» РУП «Завод «Могилевлифтмаш», к которой относится деревня.
Причем работа по благоустройству осуществляется постоянно и повсеместно. Только в текущем году в Быховском районе проведено 5 районных и 1 республиканский субботник, в которых приняли участие более 6,5 тыс. человек, более 100 организаций района. В результате было ликвидировано 64 несанкционированные свалки, высажено 2130 саженцев, установлено 25 малых архитектурных форм, благоустроено 14 дворовых территорий.
Помимо этого, около 2 тысяч человек приняли участие в 41 санитарном дне, помогая наводить санитарный порядок на прилегающих к гражданским кладбищам территориях, вырубать поросль, обкашивать сухую сорную растительность на неиспользуемых землях общего пользования, благоустраивать парки, зоны отдыха, территории производственных зданий, ликвидировать несанкционированные свалки, вовлекать земли в севооборот и т.д.
Всего, по состоянию на 1 ноября, в Быховском районе в хозяйственный оборот вовлечено 1139 га пустующих и неиспользуемых земель.
Не упускается из виду и выполнение Указа Президента Республики Беларусь № 100. В 2017 году совместными усилиями снесено свыше 180 пустующих домов.
— Данная работа продолжится и далее, — заверил Александр Попков, — она находится на постоянном нашем контроле. В настоящее время разрабатываются и утверждаются планы мероприятий на следующий год. С учетом представленной информации организаций, предприятий и сельских советов особое внимание будет уделено разбивке парков и скверов, высадке саженцев деревьев, устройству клумб и малых архитектурных форм, приведению дорог местного значения в надлежащее состояние. При этом мы надеемся, что местные жители не останутся сторонними наблюдателями, а примут самое активное участие в благоустройстве родных мест.
Он обратился к участникам семинара с просьбой больше работать с населением. Возможно, начинать привлекать школьников на посильные работы, например, к посадке и уходу за клумбами или саженцами — к сделанному собственными руками и отношение другое. Да и родители, глядя на детей, начнут больше заботиться о порядке на земле.
Александр Попков предложил старостам и председателям сельисполкомов чаще пропагандировать как положительный, так и отрицательный опыт — лишний раз поблагодарить людей за добрые дела и проинформировать о наказании за причиненный вред. И не прекращать попыток достучаться до социального сознания населения, ведь не зря говорят, что вода и камень точит.
Юлия ВОЛОДЬКО
ФОТО автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *