Предупредим инфекцию

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп, диарея путешественников) — это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой (38°-39°С), рвотой (около 1-2 дней) и диареей (понос 2-5 раз в сутки при легкой форме и до 20 и более раз — при тяжелой) и, как следствие симптомов, обезвоживанием организма. Также отмечается насморк, покраснение и боль в горле.

Источником инфекции являются больные люди, выделяющие вирус с фекалиями в больших количествах. Особую значимость имеют лица, переносящие инфекцию в легкой (почти бессимптомной) форме, а также носители. Носителями чаще всего являются дети старше 1,5 лет и взрослые. Обычно, если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Инкубационный период составляет от 12 часов до 7 дней, чаще — 1-2 дня.
Наиболее восприимчивыми являются дети в возрасте от 6 месяцев до 2-3 лет, а также лица пожилого возраста. Инфекция регистрируется и среди новорожденных. У детей до 2 лет и лиц пожилого возраста наблюдается тяжелое течение заболевания. На фоне рвоты и диареи у маленьких детей развивается обезвоживание организма, приводящее к тяжелым обменным нарушениям (может спровоцировать острую почечную недостаточность и нарушения в системе кровообращения).
Ротавирусная инфекция передается через предметы бытовой обстановки, чаще всего — детские игрушки, соски, предметы ухода за малышом, а также через загрязненные вирусом руки взрослых и детей (болезнь «грязных рук»). Кроме предметов обихода, ротавирусы распространяются посредством воды и пищи.
Меры профилактики
~ Соблюдайте правила личной гигиены.
~ Приучайте детей к необходимости мытья рук перед едой, после туалета и прогулки.
~ Регулярно обрабатывайте специальными антибактериальными средствами всё, с чем контактируют ваши руки.
~ При уходе за детьми раннего возраста тщательно обрабатывайте соски, игрушки, посуду, белье, руки. Соблюдайте правила личной гигиены при кормлении и грудном вскармливании детей, после смены подгузника.
~ Овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промывайте проточной водой и ошпаривайте кипятком.
~ Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки.
~ Мясные продукты подвергайте термической обработке;
~ Ограничьте посещение ребенком общественных мест с большим скоплением людей.
~ Проветривайте жилые помещения с обязательным проведением влажной уборки.
~ При появлении первых симптомов (повышение температуры, тошнота, рвота, понос) срочно обратитесь к врачу!
Наталья МОРОЗОВА, заведующий эпидотделом УЗ «Могилевский ОблЦГЭиОЗ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *