Компьютер и здоровье

Компьютер стал источником новых симптомов, которые могут привести к формированию профессиональных заболеваний.

Во время долгой работы в сидячем положении происходит неравномерное распределение нагрузки на мышцы спины и межпозвонковые диски, что может спровоцировать сколиоз у подростков, а у взрослых – остеохондроз, сильнейшие головные боли и даже невралгии. Однообразные движения пальцами и кистями рук при работе на клавиатуре приводят к состоянию, известному как тоннельный синдром запястья: сильные болевые ощущения, онемение и покалывание кистей рук и пальцев, затрудненные движения и отечность. Длительное сидение за компьютером приводит к гиподинамии.
Данные симптомы зачастую связаны с нарушением правил посадки за компьютерным столом. Врачи рекомендуют обращать особое внимание на рабочее место, которое соответствовало бы санитарным нормам и правилам. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. Так высота стола должна быть 68-80 см, вращающееся кресло, с подлокотниками и поясничными опорами, должно регулироваться по высоте. Клавиатура устанавливается таким образом, что запястья свободно соприкасаются с поверхностью стола, а не находятся на весу.
Излишняя яркость, пусть и невидимое, но все же неизбежное мерцание изображения и блики на стекле мониторов заставляют глаза излишне напрягаться. От этого мышцы хрусталика перенапрягаются, зрение понемногу начинает падать, появляется синдром «усталых и сухих глаз». Всё это чревато в дальнейшем такими опасными заболеваниями, как катаракта. Длительное напряжение глазных мышц при работе на компьютере, а также частая смена изображений нередко приводят к переутомлению, головным болям и бессоннице. От переизбытка данных, различной информации происходит перевозбуждение головного мозга. Устают зрительные центры в коре головного мозга.
Во время работы следует обязательно делать перерывы каждый час со сменой поля зрения и выполнением профилактических упражнений. Оптимальный вариант отдыха — приседания, ходьба, упражнения для кистей рук, глаз и позвоночника. Упражнения для снятия напряжения с глаз — это круговые движения, вправо-влево, взгляд вдаль-вблизь. Также можно приобрести специальные компьютерные очки, которых сегодня большой выбор в любой ценовой категории.
Юрий ГОЦКИЙ,  заведующий отделением гигиены труда МОЦГЭиОЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *