Говорят участники форума

Ранее мы писали о форуме молодых специалистов, получивших в 2017 году первое рабочее место, который прошёл в Буйничах на базе Могилёвского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского. В нем приняли участие представители самых разных профессий со всех уголков Могилёвщины.
Сегодня мы предоставляем слово некоторым участникам форума.

Александр Бутарев, председатель Кировского райисполкома:

— 24 года назад я тоже был молодым специалистом. Окончив Горецкую сельскохозяйственную академию, я тоже стоял перед выбором, но никогда своему выбору не изменял. Для того, чтобы возглавить район, наверное, мне необходимо было пройти определённые этапы в жизни и тем самым закалить свой характер, добиваясь положительных результатов.
На мой взгляд, за последние 24 года в государстве многое было сделано для того, чтобы молодым специалистам можно было работать. В нашем районе мы всегда трудоустраиваем молодых специалистов, находим им жильё, закрепляем за ними кураторов, которые помогают, дают советы в тех или иных жизненных ситуациях.
Я полностью согласен с тем, что труд на родной земле вдохновляет. Недавно мне довелось 3 недели побывать за границей — и там я понял, что лучше нашей земли не бывает. Я понял, насколько сильно я ее люблю.
Молодежь должна понимать, что она — будущее нашей родной земли. Именно она сегодня создаёт завтрашний день. Для этого, конечно же, потребуется опыт предыдущих поколений, который, в совокупности с новыми знаниями и целеустремлённостью, сделает жизнь в нашей стране и в том регионе, где молодой специалист работает, лучше, краше и достойнее, чем это было раньше.
Безусловно, молодой специалист никогда не станет опытным профессионалом и не добьётся хороших результатов, если не закалится в испытаниях и трудностях. Нельзя, только придя со студенческой скамьи, сразу сесть в хорошее кресло, в хорошую машину, получать достойную зарплату и говорить всем: «Я специалист». Я, например, считаю, что процентов на 80 всё, что я умею и знаю, мне дал мой опыт работы.
Если у молодых людей горят глаза, то они не должны потухнуть, потому что всё у них впереди. Тот, кто опускает руки и только и делает, что жалуется на государство и условия работы, никогда ничего не добьётся в этой жизни. Может быть, это звучит жёстко, но это моё мнение.

 

Олег Портник, директор КСУП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района:

— Первое рабочее место имеет очень большое значение. Сельчанин, который выкладывается по полной, должен хорошо зарабатывать. Наверное, это основа основ, которая определяет и выбор первого рабочего места, и закрепление молодого специалиста.
Что касается молодых специалистов, то к нам приходят неплохие ребята, но им, к сожалению, часто не хватает знаний.
Сегодня нелегко работать в сельском хозяйстве. Очень нелегко. Нужно уметь, прежде всего, работать с людьми, а если ты ведёшь себя как самовлюблённый Нарцисс, то ты в любом коллективе не впишешься. Вы должны идти на шаг, а то и на два шага впереди меня. Я очень не люблю слово «отработать». Если вы приходите отрабатывать, то лучше вообще не приходите, потому что «отработать» — это мина замедленного действия. После так называемой отработки одного молодого специалиста хозяйству может быть нанесён такой ущерб, что оно и за 10 лет не отмоется. Потому если приходите работать — работайте.
Вы должны понимать, что на первом рабочем месте вам следует не только в себя впитывать что-то, но вы должны и отдавать. Я помню себя молодым специалистом — я же рвался на работу. Мне сегодня 58 лет — я и сейчас рвусь работать. Поэтому, ребята, когда вы приходите на первое рабочее место, пускай у вас будет желание отдать предприятию, государству то, чему вас учили и к чему вас готовили. А мы вам поможем. Мы всегда готовы помочь, если у вас светятся глаза, если вы понимаете, что вы нам нужны.

 

Александра Новикова, ветврач-технолог отдела консалтинга ООО «Скандинавия сервис» Шкловского района:

— Я с самого детства знала, что хочу лечить животных, причём всех животных: не только котиков и собачек, но и коровок, свинок. Мои родители были против моего выбора. Мама всегда говорила, что женщина должна ходить на каблуках, с маникюром, накрашенная, а работа ветеринарного врача — это резиновые сапоги, грязь и неприятный запах. Тем не менее, я не изменила своему выбору — окончила Витебскую академию ветеринарной медицины и работаю по специальности. Скажу больше: моя младшая сестра пошла по моим стопам. Она сейчас учится на ветврача, является студенткой третьего курса.
После окончания академии я получила распределение в ЗАО «Большие Славени» Шкловского района. Единственным недостатком моего первого рабочего места было то, что в хозяйстве я оказалась единственным ветеринарным специалистом. Мне некому было подсказать, было очень страшно. У меня в первый рабочий день тряслись коленки, я очень боялась ошибиться. Я перелопатила горы дополнительной литературы: вечерами читала научные статьи, смотрела новинки в интернете. Всё это мне было очень интересно. За время работы я написала 5 статей, проверенных технологическими опытами, написала диссертацию на тему заболеваний конечностей крупного рогатого скота. После этого мне предложили стать начальником комплекса. Это тоже была большая ответственность как за людей — 62 человека в подчинении, так и за животных — на комплексе содержалось 1100 голов скота. Тем не менее, я согласилась. После семи месяцев работы на этой должности я стала начальником районного отдела животноводства. Но и на этой должности я тоже долго не задержалась — приняла предложение работы от частной организации. Сейчас я работаю в ООО «Скандинавия сервис» ветврачом-технологом. Наша организация занимается оказанием консультативной помощи сельхозорганизациям, которые хотят повысить свои производственные показатели.
По моим наблюдениям, большая проблема состоит в том, что молодые специалисты на местах не заинтересованы и очень безынициативны. Обидно, когда начинаешь учить, объяснять, а они просто не слушают, им это неинтересно. Для меня это настоящая катастрофа.
А ребятам я хочу пожелать успехов, чтобы вы чувствовали удовлетворение от своей работы, своего места в обществе, чтобы ваша профессия была вам по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *