Целебный чудо-овощ

Об этом корнеплоде людям известно с давних времен. Аристократы древнего Рима подавали блюда из репы на столы во время пиршеств, а у славян она вплоть до восемнадцатого века являлась главным овощем в рационе. Из репы готовили множество разных блюд, ее жарили, тушили, запекали, солили, делали из нее супы и т.д. Сегодня о данном овоще практически забыли, что, к слову сказать, совершенно незаслуженно, ведь он намного полезнее, чем пришедший на смену картофель.

Вся польза репы кроется в ее составе. В ней хранится очень много полезнейшего для человека витамина С, по содержанию данного вещества он опережает даже апельсины и лимоны. Также имеется витамин РР, Е, бета-каротин и витамины группы В. Помимо них — витамин А, особенно его много в желтых сортах овоща. Богат корнеплод и микроэлементами, среди которых особо стоит выделить жизненно необходимые для организма натрий, марганец, йод, фосфор, железо и серу. Кроме этого, репа содержит очень редкое и ценное вещество — глюкорафанин, которое оказывает сильное противодиабетическое и противораковое действие. Также этот корнеплод стоит взять на заметку худеющим людям. Репа содержит много клетчатки, способствующей очищению организма, но в то же время кроет в себе всего 27 килокалорий на 100 г продукта.
Использовать этот кладезь витаминов можно по-разному. Отварная репа обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. В лечебных целях ее можно употреблять при боли в горле, бронхите, простудных заболеваниях. Кашица из отварной репы помогает заживлять раны, снимает воспаление при артритах и других болезнях суставов. Ванны с добавлением отвара из листьев репы помогут избавиться от экземы. Настойка из ботвы хорошо защищает зубы от кариеса. А вот сок из пареной репы считается натуральным успокоительным. Смешайте его с медом и пейте на ночь, крепкий сон вам гарантирован.
Но все же какой бы целебной ни была репа, нужно разумно подходить к ее употреблению. Репа может быть противопоказана людям, страдающим острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, панкреатитами, гепатитами, колитами и др.), а ее сок противопоказан при воспалении почек и печени.
Марина ПАК, врач-валеолог отдела общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *