Защитите себя от болезни

С наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллезом.

В республике за последние три года было выявлено 146 случаев трихинеллеза. Заболеваемость формировалась за счет семейно-групповых случаев. В текущем году эпидемическая ситуация остается актуальной, несмотря на ее снижение в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За истекший период 2017 года среди населения области случаев заболевания не зарегистрировано.
Трихинеллез – паразитарное заболевание человека и некоторых животных. Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней, пораженных трихинеллами — мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Они весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании!
Через 5-40 дней (в среднем 2-4 недели) от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляется повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. Заболевание протекает в разных формах: от стертой и легкой, до тяжелой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.
Следует отметить, что на территории Республики Беларусь действуют нормативно-правовые акты:
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы;
«Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.
Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц;
обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо диких животных, добытых на охоте, а также свиней при домашнем убое и не употреблять мясо до получения результатов экспертизы;
защищать помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводить дератизацию (их уничтожение);
не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавлять в рацион, если имеете заключение ветеринарного исследования.
В нашей области на всех административных территориях имеются ветеринарно-санитарные лаборатории, где проводятся исследования мяса на трихинеллез.
Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза!
Наталья МОРОЗОВА,  зав. отделом эпидемиологии УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»