Возвращение на круги своя

На минувшей неделе на базе сельхозпредприятий Оршанского и Шкловского районов состоялся республиканский семинар-совещание с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Маринича, помощника Президента Республики Беларусь — главного инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова, первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Олега Чикиды, председателей облсельхозпрода Валерия Семенова, Шкловского райисполкома — Василия Витюнова, комитетов, управлений сельского хозяйства и продовольствия со всех областей страны, руководителей предприятий по ремонту полнокомплектной техники. В ходе встречи шел обстоятельный и заинтересованный разговор о выполнении поручений Президента Беларуси Александра Лукашенко по повышению эффективности работы, наведению порядка на территориях и в производственных помещениях агросервисов, возрождению их первоначальной роли в подготовке сельскохозяйственной техники к проведению полевых работ 2018 года, организации ее ремонта и постановке на длительное хранение.
После ознакомления с организацией ремонта полнокомплектных энергонасыщенных тракторов на ОАО «Оршанский райагросервис», эффективностью работы технических центров ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Минский тракторный завод» участники семинара-совещания переехали в ОАО «Александрийское» Шкловского района. Директор сельхозорганизации Андрей Кузьменко подробно рассказал об организации ремонта сельхозтехники в хозяйстве и постановке ее на длительное хранение. Затем гости посетили машинный двор «Александрия», побывали в ремонтных мастерских, изучили процесс ремонта техники. Как было отмечено, в связи с проведением месячника по наведению порядка на земле октябрь будет очень напряженным для инженерных служб сельскохозяйственной отрасли. Озвучена задача — до конца месяца поставить технику на хранение, провести ее дефектовку, определить комплекс ремонтных работ с определением источников финансирования. После этого необходимо, образно выражаясь, закатав рукава, не откладывая в долгий ящик, приступить к ремонту техники к предстоящей посевной будущего года. При этом, учитывая нынешнее техническое состояние техники, уровень ее изношенности, вплотную подключив к этой работе агросервисы страны. Именно это требование было более детально обсуждено во время посещения ОАО «Шкловский агросервис». В ходе осмотра территории предприятия, посещения ремонтных мастерских участников семинара, в частности, интересовал уровень обеспеченности запасными частями, технологический процесс по техническому обслуживанию энергонасыщенных тракторов, ремонту сельхозтехники.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич, сегодня райагросервисы в большинстве своем являются крупными сельхозорганизациями, к которым в свое время были присоединены хозяйства. Поэтому так сложилось, что их роль в техническом сервисе отошла на второй план. Главой государства была поставлена задача возродить их основное направление хозяйственной деятельности и создать современную и востребованную базу для технического облуживания доильного оборудования, тракторов и агрегатов. Исходя из этого, было принято решение оставить на всю республику 38 агросервисов. Именно они и будут заниматься полнокомплектным ремонтом сельхозтехники. Поэтому в ходе данного семинара было решено посмотреть, как выполняется поручение Главы государства.
После посещения запланированных объектов в зале совещаний Шкловского райисполкома прошло пленарное заседание, в ходе которого были заслушаны отчеты председателей комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию со всех областей страны. По итогам работы участники республиканского семинара выработали комплекс мер по выполнению намеченных планов, чтобы в 2018 году завершить все работы по реорганизации агросервисов и возвращению их на круги своя — к специализации только на восстановлении, ремонте и техническом обслуживании сельхозтехники и оборудования.
Павел САВЕЛЬЕВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *