Уроки Агрика. Знания, которые пригодятся в жизни

Четвёртая республиканская акция Белагропромбанка «Твае першыя фінансы» в нашей области стартовала, что называется, на позитиве. Урок финансовой грамотности, который в минувшую среду провели сотрудники банка для пятиклассников ГУО «Гимназия №3» г. Могилёва, был не только увлекательным, но и чрезвычайно полезным.

Глядя на оживленные лица детей, весело галдящих в актовом зале, невольно улыбаюсь и по-доброму им завидую: сама-то я впервые воспользовалась банковской карточкой, будучи уже студенткой первого курса университета. Помню, как мне, практически взрослому человеку, приходилось в экстренном режиме осваивать самые элементарные вещи, чтобы добраться до своей кровной стипендии. А вот эти ребята получат свои первые самые необходимые знания в области финансов прямо сейчас, будучи ещё учениками пятых классов. Здорово, не правда ли?
За четыре года существования акции её участниками стали более 200 тысяч учащихся сельских и городских школ нашей страны. С каждым годом масштаб акции возрастает: если в прошлом году в ней приняли участие 96 тысяч учеников пятых классов, то в этом уроки по финансовой грамотности проведут уже для 99 тысяч пятиклассников. Каждый из них получит в подарок уникальное для Беларуси издание — детскую книгу финансовых рассказов «Твае першыя фінансы».
— Выбор в пользу такого подарка сделан не случайно, — комментирует заместитель начальника филиала ОАО «Белагропромбанк» — Могилевское областное управление Жанна Алексеева. — В современном мире крайне важно быть финансово грамотным человеком, а книга «Твае першыя фінансы» поможет сделать первые шаги на этом пути. В доступной и увлекательной форме в ней рассказывается о том, что такое банк, вклад, кредит, как правильно пользоваться банковской карточкой и как распоряжаться деньгами, чтобы не только их сберечь, но и приумножить.
Пока взрослые отвечают на вопросы журналистов, пятиклассники от нечего делать фотографируют друг дружку на камеры мобильных телефонов.
— Тётя, сфотографируйте нас, пожалуйста! – завидев в моих руках фотоаппарат, просит очаровательный сероглазый мальчик. С радостью выполняю эту просьбу, потом фотографирую и других детей. А в следующую минуту актовый зал будто бы озаряется солнечным лучиком света — входит яркий бело-оранжевый Агрик, символ Детской сберегательной программы «Расти большой». В этом году, кстати, ему исполнилось 10 лет — как и сегодняшним пятиклассникам. Агрик приветственно машет рукой со сцены и спускается в зал, чтобы поздороваться за руку с каждым своим ровесником. Что тут начинается! Десятки детских рук тянутся к сказочному персонажу. Ребята хлопают в ладоши, смеются, играют с Агриком, обнимают его. Со всех сторон раздаются их радостные крики:
– Агрик!
– Позовите Агрика!
– Он мне нравится!
Тем временем на сцене появляется ведущая.
— Я вижу, что Агрик уже успел стать вашим другом! — с улыбкой говорит она и, немного рассказав о Белагропромбанке, предоставляет слово для открытия гостям — заместителю начальника экономического управления Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области Татьяне Рахуба и заместителю начальника филиала ОАО «Белагропромбанк» — Могилевское областное управление Жанне Алексеевой. Затем с благодарственной речью выступает директор гимназии Михаил Якубук.
— Мы с вами делаем одно доброе дело — просвещаем юных граждан Республики Беларусь, дарим им новые знания и умения, — подчеркнул директор, обращаясь к гостям. — Благодарю наших банковских партнёров за такую помощь.
Что за праздник без музыкальных подарков? Яркая и артистичная ученица 5 «А» класса Евгения Авдеева зажигает зал чрезвычайно талантливым исполнением песни «Мои жёлтые ботинки», а затем вместе с Агриком поёт на английском «It`s My Life», отчего дети приходят в настоящий восторг. Казалось бы, какие занятия после такой «дискотеки»? Ан нет! Спустя пару минут гимназисты уже хором отвечают на вопросы приветливой сотрудницы Белагропромбанка, которая до этого вместе с Агриком в стихах и прозе рассказала им о деятельности банка и возможностях программы «Расти большой». Самым активным был 5 «В» класс — его и пригласили первым на сцену для вручения подарков. Затем подарки получили ученики классов «А» и «Б».
— Что вам подарили, девочки? – спрашиваю учениц 5 «А» класса.
Александра и Евгения охотно извлекают из пакетов и демонстрируют мне книгу финансовых рассказов, фирменный блокнот, ручку. И ещё — красивый фликер с Агриком.
— Мы заботимся не только о грамотности, но и о безопасности наших детей, — поясняет Жанна Алексеева.
В конце детям вручают воздушные шарики — и все дружно выходят во двор, где загадывают желание и отпускают шарики в небо.
Шарики, объятия, светящиеся от счастья глаза… Хмурый осенний день стал гораздо светлей от детских улыбок благодаря празднику, который устроил Белагропромбанк.
УНП 100693551 ОАО «Белагропромбанк».
Наталья Степутенко
ФОТО автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *