Связанные одной целью

Итоги работы за январь-август 2017 года были обсуждены в минувший вторник на выездном совещании с председателями комитетов, начальниками управлений, генеральными директорами АПК области под руководством первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды. Среди приглашенных — председатели облсельхозпрода Валерий Семенов и Славгородского райисполкома Константин Жигуцкий.

Участникам совещания предложили прикоснуться к истории одного из интереснейших регионов Могилевщины — Славгородского района, края, который знаменит своими богатыми многовековыми традициями. Здесь расположены уникальные памятники природы, истории, культуры, архитектуры. И в первую очередь гости побывали в агрогородке Лесная, где русские войска под командованием  Петра I в 1708 г. сразились со шведским корпусом генерала Левенгаупта. Благодаря исторической реконструкции были воссозданы события времен Северной войны. А интересные подробности этого боя раскрыла экскурсия в местной библиотеке-музее.
Возвращаясь из славного прошлого в наши дни, руководящий корпус АПК узнал, как в районе организован сбор бытовых отходов, и посетил среднюю школу №1 Славгорода, на базе которой в 2014 году был открыт центр по энерго- и ресурсосбережению «ЕсоSlау».

Как пояснила заместитель директора Надежда Романова, основные цели центра — массовое обучение населения правилам раздельного сбора вторичных ресурсов, формирование экологической культуры в сфере ресурсо- и энергосбережения, консультирование людей по вопросам эффективного использования ресурсов в быту, снижение негативного влияния биоотходов на изменение климата. Центр обеспечен всем необходимым для проведения своей деятельности, его компьютеры оснащены обучающими видео, презентациями, программами «Энергокалькулятор» и «Тестирование». При этом в работе центра используются различные формы и методы, в зависимости от целевых аудиторий. Так, со школьниками проводятся обучающие занятия, внеклассные мероприятия, различные конкурсы, коллективно-творческие дела. Помимо недель и декад экологического воспитания, традиционными стали акции «Экономная школа», «Из отходов в доходы», «Чистый город», «Чистый берег» и другие. Ребята активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, неоднократно награждались дипломами за участие в проектах и конкурсах.
Работа со взрослой аудиторией предусматривает информирование их через средства массовой информации, встречи с трудовыми коллективами, проведение обучающих семинаров, тренингов и акций. При этом в своей работе центр тесно взаимодействует с заинтересованными службами и общественными организациями.
Гости ознакомились с поделками, которые учащиеся вместе с педагогами изготавливают из вторичного сырья, а также посмотрели выступление школьной волонтерской группы, которая занимается просвещением не только ребят, но и взрослых на всех городских и районных мероприятиях.
Открывая пленарное совещание, первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида дал высокую оценку увиденному на Славгородской земле и в первую очередь — работе местной исполнительной власти совместно с областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды в плане эффективного использования, сохранения и приумножения природных богатств, а также воспитания молодежи в этом направлении.
— Природа — это бесценное достояние Беларуси, которое нужно беречь и охранять, — напомнил вице-губернатор. — И памятников природы на Могилевщине немало, нам есть чем гордиться. Осознание этого следует прививать ребенку как можно раньше — с детского сада, в школе, тогда и став взрослым, он будет стремиться к наведению порядка на земле.
Пока же, анализируя оперативную ситуацию в свете поручений Президента нашей страны, приходится констатировать, что не везде в Могилевской области научились беречь, сохранять и эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Хотя ничего сложного тут нет — было бы желание. Как захотели — и сделали, наведя полный порядок, на молочно-товарной ферме ОАО «Леснянский Агро», в чем воочию убедились участники совещания.
Переходя к обсуждению работы АПК за прошедшие восемь месяцев, Олег Иванович отметил, что по ряду направлений ситуация ухудшается. Однако по сути объективных причин для этого нет, вся загвоздка — в эффективности использования существующего потенциала, компетентности при постановке задач, умении их решать и, наконец, в выполнении своих должностных обязанностей.
В ходе совещания были намечены болевые точки, избавиться от которых необходимо в первую очередь. Так, крайне недостаточной признана работа МГО «Мясомолпром», хуже своих возможностей сработали входящие в состав объединения ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ОАО «Могилевский мясокомбинат» и ОАО «Могилевоблпищепром». Вице-губернатор распорядился разобраться с внешней дебиторской задолженностью, особое внимание уделить загрузке сырьем мясоперерабатывающих предприятий, в целом повысить эффективность работы подведомственных предприятий.
Впрочем, активизировать свою деятельность предстоит также РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», холдингам «Могилевобллен», «Могилевхлебопродукт» и «Агромашсервис».
Областной организации профсоюза работников АПК поручено вплотную заняться оздоровлением сельских тружеников, не обходя стороной и фермерские хозяйства; взять под строгий контроль соблюдение техники безопасности на производстве, подготовку к зиме машинных дворов и животноводческих ферм, обеспечение на них надлежащих бытовых условий и в целом способствовать улучшению качества жизни членов профсоюза.
Подводя итоги встречи, Олег Чикида потребовал от участников совещания оперативно устранить существующие недоработки, направить все усилия на выполнение прогнозных показателей, повышение эффективности производства, особо подчеркнув, что для воплощения в жизнь всех поставленных главой страны и руководством области задач необходимо системно работать на конечный результат.
Завершающим аккордом поездки стало посещение памятника природы республиканского значения «Голубая криница», который имеет статус историко-культурной ценности и считается одним из достояний не только района, но и всей Беларуси. Гости отведали местной водицы, обладающей высокими питьевыми качествами, которая, по данным института геохимии и геофизики НАН Беларуси, может служить эталоном чистоты подземных вод.
Здесь же они ознакомились с работой недавно созданного государственного природоохранного учреждения, а также посмотрели презентацию будущего эко-туристического парка «Амулет Присожья».
Юлия ВОЛОДЬКО
ФОТО автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *