Лес — ее работа

Лес любит сильных и мужественных людей. Поэтому работают здесь, в основном , мужчины. Но это не всегда так. И убеждает в этом Валентина Суздалева — помощник лесничего Ходосовского лесничества ГЛХУ «Горецкий лесхоз».
Валентина Витальевна — из местных. Хоть и родилась она в Могилёве, но школьные годы прошли в агрогородке Андраны. На Мстиславщине и сейчас живут её родители. Когда пришло время выбирать профессию, мама напомнила дочери слова бабушки, которая мечтала, чтобы кто-нибудь в роду был связан с лесом. Бабушкина уверенность выражалась в том, что во все времена лес был и будет, а профессия лесовода всегда останется востребованной. Так Валентина, взяв целевое направление в ГЛХУ «Горецкий лесхоз», поступила в Белорусский государственный технологический университет им. Кирова. После окончания учебного заведения стала работать в Горецком лесхозе инженером-лесопатологом. Вышла замуж и вернулась в родные места, устроилась в Ходосовское лесничество.
— Сразу работать было трудно, но всё постижимо, — уверенно говорит Валентина Витальевна. — Благодарна моим первым наставникам: директору лесхоза Владимиру Сиротину, лесничему Олегу Путило. Кроме работы с документами, она отводит лесосеки для рубок, контролирует посадку лесных культур. Работа для неё не утратила романтики. Лес восхищает её своей красотой, к которой нельзя привыкнуть.
— Наше лесничество по социально-экономическому развитию за первый квартал 2017 года заняло первое место в Горецком лесхозе, — не без гордости сообщает Валентина Витальевна. — Это результат добросовестного труда всего коллектива.
А что в Ходосовском лесничестве умеют достойно трудиться, говорят и другие факты. Только за апрель здесь заготовлено 1840 кубических метров древесины, этой весной посажено 67,9 гектара лесных культур. Под посадку были отведены участки леса, которые пострадали от ветровала. На 52,9 гектара выполнено дополнение лесных культур. И всё это не без участия молодого помощника лесничего Валентины Суздалевой.
Впереди — не меньший объём работ. Необходимо проводить рубки ухода в молодняках, сплошные и санитарные рубки, ухаживать за лесными культурами. Здешние лесоводы смело вмешиваются в жизнь леса, чтобы дать ему правильный рост, приумножить его богатство.
Сергей МИКУЛИЧ
ФОТО автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *