Гибридная рожь — высокий урожай на каждом поле!

Гибридная рожь, которую у нас принято считать новинкой, возделывается в Европе уже более 20 лет, а ее суммарные посевные площади по всему миру приближаются к 1 миллиону гектаров. Так, в Германии озимая рожь в 2017 году возделывалась на площади 550 тыс. га, из которых 80% — это гибридная рожь. У наших соседей — поляков — рожь занимает 900 тыс. га, из которых 125 тыс., или 14% — гибридная рожь. В странах Северной Европы, где почвенно-климатические условия очень сходные с нашими (в Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), практически 100% ржи в производстве — гибриды.
Результаты государственного сортоиспытания РБ и практический опыт возделывания гибридной ржи в Беларуси на протяжении 10 лет показал, что она отлично подходит и для наших условий. С 2016 года в реестр сортов включен гибрид с высокой устойчивостью к спорынье КВС Боно. Средняя его урожайность при испытании в ГСИ РБ составила 79,6 ц/га, что на 15 ц/га выше, чем у лучших сортов популяционной ржи. В этом году гибридная рожь селекции KWS возделывалась уже в 70 хозяйствах на площади более 7 тысяч га. В основном, это два гибрида — ПИКАССО и КВС БОНО. Хочу особо подчеркнуть конкурентоспособность этой культуры не только на делянках в условиях государственного сортоиспытания, где гибриды показывают отличную урожайность, но и в производственных условиях.

Однако зачастую более важный аргумент для наших агрономов — фактические данные полученного у себя или в соседнем хозяйстве урожая. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Отмечу, что за последние 4 года хозяйства возделывали гибридную рожь селекции KWS в промышленных объемах 110 раз, мы также организовали 55 демонстрационных посевов на небольших площадях (1-2 га) по всей республике.
Результат оказался даже лучше, чем предполагалось. В производственных условиях прибавка урожайности гибридов к сортам составляет 15-25 ц/га, то есть выше, чем при испытании в ГСИ, где гибрид F1 сравнивается с оригинальными семенами, а в производственных условиях тот же гибрид сравнивается в лучшем случае с элитой, но чаще — с репродукционными семенами, а это на 3-4 репродукции ниже, чем в ГСИ.
Главные преимущества гибридов ржи — неприхотливость, способность давать высокий урожай на легких почвах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокое качество семян F1. Гибриды Пикассо и КВС Боно отлично подходят для возделывания в условиях Могилевской области.
Практически завершилась уборка ржи на полях хозяйств. Погодные условия текущего вегетационного периода были непростые, но для зерновых в целом благоприятные. Как следствие, в Могилевской области собран неплохой урожай — 37,1 ц/га, что на 3,6 ц/га выше уровня прошлого года. Средняя урожайность гибридной ржи, в зависимости от региона, составила 50-60 ц/га. Лучшие хозяйства получили урожайность свыше 80 ц/га и более. Максимальную урожайность — 99 ц/га — показал гибрид КВС Боно в Оршанском районе, в хозяйстве «Оршанской птицефабрики» возле поселка Александрия Шкловского района. Кстати, гибрид КВС Пикассо тоже возделывался в ОАО «Александрийское» в 2015 году, урожайность тогда также была рекордной — 105 ц/га на площади 40 га.

Дороже, но выгоднее
В последнее время улучшилась экономическая привлекательность возделывания ржи. Прибавка урожайности ржи в 7 ц/га уже окупает затраты на семена. В первую очередь это обусловлено ростом закупочной цены на хлебопекарную рожь, которая сейчас при поставке по госзаказу составляет 188 рублей, или 97$ за 1 тонну. Фактическая рыночная цена зерна этим летом была на уровне 120$ за тонну. Во многом это обусловлено ростом цены на рожь в соседних странах — России, Украине, Польше, Прибалтике, где в последние годы она значительно подорожала и продается по 120-130$ за тонну. Анализ посевных площадей ржи в странах-соседях, а именно их снижение, говорит о том, что спрос и соответственно цена на рожь будут и дальше достаточно высокими.
Гибридная рожь — это результат длительного селекционного процесса. В этой культуре удалось объединить практически несовместимые в современных сортах качества: высокую урожайность, неприхотливость к условиям возделывания, высокие пищевые и кормовые качества. То есть гибридная рожь дает высокий урожай с меньшими затратами на средства защиты и минеральные удобрения. Зерно можно использовать как на хлебопекарные цели, так и в кормлении сельскохозяйственных животных.
В то же время гарантированность получения достойного урожая — самая высокая из всех зерновых культур при условии соблюдения технологии возделывания.
Технология возделывания гибридной ржи в общем похожа на технологию возделывания популяционных сортов отечественной селекции, но все же есть несколько очень важных отличий, на которые следует обратить внимание: срок посева, норма высева и глубина заделки семян.

Срок посева
Приступать к посеву ржи в условиях Могилевщины нужно с 8 сентября в северной части (Горки), на неделю позже, с 15 сентября, — на юге (Бобруйск). Завершить посев необходимо соответственно с 20 по 26 сентября. Отмечу, что семена гибридной ржи, всегда поставляются в РБ уже протравленные.

Норма высева
Гибридная рожь очень хорошо кустится, поэтому норма высева (внимание!) — 2 млн всхожих семян на 1 гектар, или в весовом выражении 70-75 кг, в зависимости от массы 1000 семян. При отставании от оптимальных сроков сева норму высева необходимо увеличивать до 2,2-2,4 млн всхожих семян на 1 гектар.

Глубина заделки семян
Очень важно высевать семена неглубоко, на 3-4 см. Если качество подготовки почвы позволяет — лучше сеять на 2-3 см. В таких условиях растения ржи лучше кустятся, что позволит сформировать больше побегов кущения перед уходом в зимовку.
Все остальные технологические операции по подготовке почвы и уходу за посевами в осенний период точно такие же, как и для сортов популяционной ржи.
Более подробные рекомендации по уходу за посевами в весенний период будут даны весной, после возобновления вегетации.
Узнать больше о гибридной ржи можно на сайте компании KWS SAAT SE в Беларуси www.kws.by или на сайте www.ryebelt.com. По всем вопросам, связанным с возделыванием гибридной ржи, использованием ее в кормлении животных и приобретением семян, можно обратиться по телефону (8-029) 653-41-13 или тел./ф. (8-017) 209-47-98.
Роман КАДЫРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, менеджер по зерновым культурам KWS SAAT SE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *