Будет хлеб — будет дом богат

В минувшую субботу, 9 сентября, агрогородок Тимоново Климовичского района на целый день стал столицей районных «Дажынак-2017». Хлеборобы справились успешно, успев убрать урожай практически до дождей.
Дожинки (Дажынкi) — это древний обряд, часть дохристианского языческого аграрного ритуального комплекса. «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре», — говорит пословица. Дожинки связаны с концом уборки урожая. А сделал дело — гуляй смело!

И народ — гулял! Центр Тимоново гудел, словно улей. Пели и плясали импровизированные подворья учреждений культуры и сельскохозяйственных организаций района — одно голосистее другого. На столах у них — всевозможные белорусские «прысмакі»: драники с мясом, блины с медом, домашняя колбаса; стояли расписные разносы, полные даров осени, — яблок, груш, винограда… Не отставали от взрослых и дети — учреждения образования района подготовили свои тематические площадки. Действовали «Город мастеров», игровые площадки.
Работала выездная торговля, включая индивидуальных предпринимателей. Была возможность и подкрепиться, и приобрести оригинальные сувениры. Для детей — аттракционы, а также — всевозможные лакомства, игрушки. Детворы, кстати, было немало, и родители не скупились на игрушки и вкусности.
Спортивный праздник «Свята маладосці, здароўя, прыгажосці» в сквере организовали отдел образования, спорта и туризма райисполкома совместно с ЦФОР «Здоровье». А рядом, на другой площадке, в рамках молодежного проекта «Властелин села» за звание самой лучшей соревновались молодые семьи.
Но вот приближается кульминация праздника — основное, самое главное мероприятие. Руководство района, руководители организаций и учреждений, почетные гости возложили цветы к обелиску погибшим воинам.
В праздничном шествии под звуки музыки духового оркестра по главной улице агрогородка — Советской — прошли делегации всех 8-и организаций района, производящих сельскохозяйственную продукцию; в первых рядах каждой — передовики уборочной страды с лентами на груди. За делегациями — длинная шеренга сельхозтехники, которая задействуется на основных этапах сельскохозяйственного года — от посевной до уборочной: комбайны, пресс-подборщики, тракторы с плугами, самоходный опрыскиватель «Роса», самоходные кормоуборочные комбайны «ЯГУАР-870» и «Полесье», и т.д. Предварял шествие парад душистых караваев: девушки в национальных одеждах несли восемь караваев (по числу хозяйств), впереди — самый большой каравай, районный. Все караваи испечены умелыми руками мастеров нашего хлебозавода — из муки, произведенной на родном комбинате хлебопродуктов. А завершала парадную колонну гужевая повозка: разнаряженная лошадь, по-праздничному украшенная телега, а на ней — веселые и голосистые тимоновские девчата со звонкой песней под аккордеон.
Многочисленные зрители, стоявшие в живом коридоре, фотографировали, снимали на видео и шествие техники, и живописную поющую повозку.
…Ведущий приглашает всех на главную площадку: начинается церемония награждения передовиков.
На празднике присутствовали уважаемые ветераны труда племзавода «Тимоново»: Тамара Даниловна Бельская, Антонина Ермолаевна Езерская, Нина Милентьевна Марченко, Михаил Павлович Яйцов, Валентина Леонидовна Головинская, Людмила Илларионовна Глушакова. Им вручили подарки и цветы.
В 2016 году столицей районных «Дажынак» был агрогородок Звенчатка. Торжественная церемония передачи почетного переходящего знака праздника: на сцену приглашаются директор филиала «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» Игорь Котиков и директор ОАО «Племзавод «Тимоново» Григорий Бастун. Теперь этот знак будет целый год находиться на хранении в племзаводе, до следующих «Дажынак».
Ведущими озвучиваются итоги намолота по хозяйствам района. В лидерах — филиалы КХП: «Приграничный» — общий намолот 8860 т зерна при урожайности 38,1 центнера с гектара (здесь второй год подряд добиваются самой высокой урожайности); «Нива-Агро» —10224 т при урожайности 35,7 центнера с гектара; ОАО «Милославичский» — 2510 тонн при урожайности 31,4 центнера с гектара; ОАО «Макеевичи» — 4323 т при урожайности 30,9 центнера с гектара.
Как отметил в своем рапорте-выступлении первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Мартинович, в период массовой уборки зерновых на полях района работало 59 комбайнов, 55 автомобилей на отвозке зерна от комбайнов, на доработке зерна было занято 14 зерносушильных комплексов. Наш вклад в областной каравай составил 50734 т зерна при средней урожайности 30,4 центнера с гектара.
Председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко поздравил тружеников района с окончанием уборочной страды и высказал слова благодарности тем, кто вырастил и убрал хлеб. «Как и в прежние годы, наши люди работали, не считаясь со временем и не жалея сил», — сказал Василий Алексеевич. Он отметил, что в нынешнем году все работы прошли организованно, и это позволило собрать весомый урожай.
В районе — 17 комбайновых экипажей, в том числе 7 молодежных, намолотили свыше тысячи тонн зерна. На отвозке зерна от комбайнов 9 водителей стали тысячниками. А водитель филиала «Приграничный» Владимир Стелькин перевез более трех тысяч тонн зерна.
— Уважаемые хлеборобы, Климовичская земля держится именно на таких людях, как вы, — подчеркнул председатель райисполкома. — На вашем мастерстве и на вашем отношении к делу. Спасибо вам за труд, за умелое хозяйствование на земле. Крепкого вам здоровья, успехов, счастья и благополучия!
Климовчан поздравил и поблагодарил за усердие, кропотливый труд и любовь к земле заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик.
Он также вручил областные награды. Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета награжден водитель ОАО «Племзавод «Тимоново» Василий Романенко. Благодарностью Могилевского облисполкома отмечен тракторист-машинист ОАО «Роднянский» Николай Бурсов. Почетными грамотами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома награждены главный инженер ОАО «Роднянский» Александр Игнатьев, главный агроном ОАО «Племзавод «Тимоново» Владимир Богомолов, водитель ОАО «Макеевичи» Михаил Емельянов, тракторист-машинист подсобного хозяйства ЛВЗ Владимир Кухтин.
Затем для награждения победителей районного соревнования среди сельскохозяйственных и иных организаций района, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, их работников за достижение высоких показателей на уборке урожая рапса, зерновых и зернобобовых культур в 2017 году на сцену был приглашен Василий Захаренко.
Среди старших комбайнеров и комбайнеров победителями (по условному намолоту тонн на комбайн), с вручением дипломов и денежных премий, признаны: Александр Ерохов и Александр Либерман из ОАО «Роднянский» (первое место); второе место — у Петра Судиловского и Александра Мамченко из филиала «Нива-Агро», Леонида Семенова и Ильи Титкова из ОАО «Роднянский»; третье место разделили Сергей Володин и Владимир Харитонов из филиала «Нива-Агро», Денис Кузнецов и Владимир Старовойтов из филиала «Приграничный», Дмитрий Астапенко и Константин Старовойтов из племзавода «Тимоново».
Среди водителей на отвозке зерна от комбайнов (по условному количеству тонн перевезенного зерна) победителем признан Владимир Стелькин, на втором месте — Виктор Иванекин (оба из филиала «Приграничный») и Валерий Орех (филиал «Нива-Агро»); на третьем месте — Александр Бамбизов (филиал «Приграничный»), Сергей Жариков (филиал «Нива-Агро»), Дмитрий Тихоновский (ОАО «Роднянский»).
Среди молодежных экипажей старших комбайнеров и комбайнеров (по условному намолоту зерна на комбайн) победителями названы Антон Далецкий и Вадим Силкин (племзавод «Тимоново»); второе место — у Александра Старовойтова и Ильи Воробьева (филиал «Приграничный»); третье место — у Дмитрия Баранова и Сергея Попкова (филиал «Приграничный»).
Награды получили также молодежные экипажи, намолотившие более 300 условных тонн зерна и признававшиеся победителями районных соревнований: Василий и Сергей Цыганковы, Дмитрий Гершанков — Валерий Литвинов (филиал «Нива-Агро»), Виктор Середов — Евгений Федоренко (подсобное хозяйство ЛВЗ), Евгений Гончаров — Владимир Дерюжинский (племзавод «Тимоново»).
Среди молодых водителей на отвозке зерна от комбайнов победителем стал Антон Павлюченко (подсобное хозяйство ЛВЗ).
Среди коллективов зерносушильных комплексов первое место занял коллектив ОАО «Роднянский» (заведующий складом Наталья Зуйкова), второе место у коллектива ОАО «Племзавод «Тимоново» (заведующий зернотоком Тамара Романова).
Среди руководителей организаций города, закрепленных за сельскохозяйственными и иными организациями, за первое место награжден директор ОАО «Климовичский КХП» Валерий Дворкин, за второе место — генеральный директор ОАО «Климовичский ЛВЗ» Михаил Окулик, за третье место — директор ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Владимир Азаренко.
Лучшей среди сельскохозяйственных и иных организаций признан филиал «Приграничный». Директор филиала Игорь Котиков, главный агроном Раиса Попкова, главный инженер Михаил Матьков, главный бухгалтер и председатель профсоюзного комитета Валентина Бамбизова, главный экономист Татьяна Павлюченко получили из рук председателя райисполкома заслуженные награды.
В рамках районного праздника «Дажынкі» прошел молодежный конкурс «Властелин села». Организаторами выступили отдел идеологии, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома и районный комитет ОО «БРСМ». Победителями конкурса стали: Сергей и Оксана Савченко — первое место, Илья и Татьяна Коровацкие — второе место (обе семьи из агрогородка Родня), Александр и Виктория Рагило (агрогородок Макеевичи) — третье место.
Также на «Дажынках» состоялось награждение победителей конкурса на лучшее молодежное сельское подворье. Ими стали семьи Вадима и Майи Силкиных (агрогородок Тимоново), Василия и Кристины Цыганковых (агрогородок Полошково).
В преддверии районного праздника «Дажынкі» был организован конкурс на лучшую соломенную фигуру. Каждое хозяйство постаралось проявить творчество и фантазию. В итоге первое место присуждено подсобному хозяйству ОАО «Климовичский ЛВЗ» (директор Сергей Урбанович); филиалу «Нива-Агро» (директор Александр Кивель); филиалу «Приграничный» (директор Игорь Котиков); второе место — племзаводу «Тимоново» (директор Григорий Бастун), ОАО «Роднянский (директор Юрий Власиков).
Церемония награждения закончилась. Но праздник продолжался до позднего вечера. Концерт следовал за концертом. Выступали творческие коллективы нашего района и гости — из соседнего, Суражского, района Брянской области Российской Федерации: к нам приехал народный вокальный ансамбль «Жемчужина» (г. Сураж); проводились игровые программы, действовал «Клімавіцкі кірмаш», работала торговля.
Галина Цыганкова,
Валерий Осмоловский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *