Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

О мученической смерти святого Иоанна Крестителя в 32 г. по Рождении Христовом рассказывают евангелисты Матфей и Марк. После Крещения Господня святой Иоанн был посажен в темницу Иродом Антипом, одним из последователей печально известного истреблением младенцев Ирода Великого. Пророк Божий Иоанн открыто обличал правителя за то, что он оставил законную жену и незаконно жил с Иродиадой, женой брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил бал вельможам и старейшинам, где дочь Иродиады Соломия танцевала перед гостями и тем очень угодила Ироду. Благодарный правитель пообещал перед присутствующими дать Соломии все, что она пожелает.
Та, выполняя коварное намерение своей злобной матери, пожелала принести ей на блюде отрубленную голову Иоанна Крестителя. Ирода смутила такая просьба. Он боялся прогневить Бога убийством Пророка, советы которого всегда выполнял. Боялся он и народа, который почитал святого Предтечу. Однако отказаться от обещания не смог и приказал исполнить ужасную просьбу. Святой Иоанн был обезглавлен.
В память кончины Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как проявление печали христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *