Не в космонавты, а в комбайнеры хочу!

Дабы изнутри постичь все тяготы и лишения уборочной кампании, которые предстоят каждому комбайнеру и его помощнику, нередко журналисту приходится менять профессию. Кто-то решается побывать в роли младшего комбайнера день, кто-то — два, но не более. В завершение своих материалов многие журналисты пишут, что не решились работать весь сезон помощником комбайнера, а остались верны перу и блокноту. Будучи студентом отделения журналистики МГУ имени А.А. Кулешова, тружусь уже второй сезон на хлебных нивах ОАО «Железинский АГРО» Славгородского района вместе со своим отцом. Поэтому золотистые поля, налитые зерном колосья и уже как брат — наш комбайн Акрос-530 для меня — это не романтика, а как должное.

Еще в детстве, будучи совсем маленьким, я смотрел на комбайнеров с открытым ртом и глазами с большую пуговицу и удивлялся, как с легкостью можно управлять такой махиной. С возрастом удивление развеялось, и за два года работы сам себе доказал, что ничего сложного в управлении комбайном нет. Теперь знакомые и друзья поражаются: как в таком возрасте можно легко управлять этой «махиной»?
Год назад решение пойти работать на комбайн помощником появилось совсем не спонтанно, это обсуждали с отцом еще зимой, да и с детства осталась мечта стать комбайнером. Первый год работы выдался совсем нелегким, очень часто задавал вопросы отцу. Зато теперь, на второй год, с гордостью могу сказать, что опыт работы младшим комбайнером имеется. Сейчас я уже многое делаю сам, без помощи старшего комбайнера.
Каждое утро рабочего дня у человека начинается с традиционного кофе или чая, но только не у младшего комбайнера. Подъем на рассвете, быстрый наспех перекус, тормозок под паху — и мчим на машинный двор готовить верного друга к битве за урожай. Первым делом проверяем уровень воды в бачке и уровень масла двигателя. Если все в порядке, гоним комбайн за гараж, дабы продуть фильтра и радиатор — пренеприятное действие, потому как приходится глотать пыль. Одна из «радостей» помощника — чистка грохота — долго, нудно и неудобно. Данная «радость» преследует младшего комбайнера не всегда, а лишь тогда, когда поле не совсем чистое от травы и сорняков. Правда, можно и не чистить, но тогда зерно будет плохо оббиваться. Потом смазываем все шестеренки и цепи, чтобы ход был ровный и плавный. Все это, естественно, делаем до выезда в поле. Комбайн — как девушка, если ухаживать за ним регулярно, то все будет хорошо.
Заправляемся и на хлебные нивы, дабы вовремя убрать урожай — погода ждать не будет. Жать начинаем не раньше 9, а иногда и 10 часов, потому что либо вечером пройдет дождь, либо утренний туман. Ждем, пока солнце и ветер просушат зерно. Ну что же, пора. Залезаем в просторную, светлую кабину нашего Акрос-530, запускаем комбайн, молотильный аппарат — и вперед, к звездам, а точнее — к намолоченным тоннам зерна.
Убирая зерновые, комбайнер и его помощник могут наслаждаться не только быстрым заполнением бункера «хлебом», но и красотами нашей природы. Правда, тут выбирать не приходиться, нужно быть всегда начеку и смотреть на жатку, а не по сторонам. Не успели оглянуться, как уже обед. Правда, машину не останавливаем. Обедать вначале идет помощник, а комбайнер работает, после чего сменяемся. В битве за урожай каждая секунда на вес золота.
В прошлом году, когда прозвучали слова: «Садись, теперь твоя очередь убирать», у меня аж сердце ёкнуло, а в голове промелькнула мысль: «Как я буду управлять пятнадцатитонным агрегатом?» Но все же пришлось. Что касается сложностей уборки зерновых, то тут многое зависит от погоды. В дождь работать не будешь. Ветер положил колосья — тоже нехорошо. Если погода позволяет, то работаем и после захода солнца. Многое зависит еще от культуры, которую убираем. Овес допоздна убирать не будешь — быстро отсыревает, а вот рожь и тритикале убирать вполне можно. Заработавшись, уже и не замечаешь, как солнце село, а это означает, что пора подарить и себе, и машине отдых, за ночь набраться новых сил на следующий нелегкий рабочий день…
Осуществив мечту стать комбайнером, я начал мечтать ещё об одном — намолотить свыше тысячи тонн зерна. Мечта так и осталось мечтой. Причина даже не в технике, а в том, что на жатве было занято шесть комбайнов, в то время как посевных площадей не совсем много. Но это не повод унывать, потому что как-никак, а свой вклад в уборку хлеба мы внесли.
Денис Евсеенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *