Двойной праздник

В минувшую пятницу в микрорайоне Комсомольский Кричева открыли новую школу на 1020 мест. В торжественной церемонии приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

— Сегодня для жителей Кричева двойной праздник. Отмечается День знаний и открывает новую страницу своей истории СШ №8, — отметил Анатолий Калинин. — Правительство и губернатор сдержали слово. За короткие сроки построено здание, соответствующее всем современным требованиям: школа оснащена компьютерным и интерактивным оборудованием, здесь создана безбарьерная среда и развитая спортивная инфраструктура.
Обращаясь к учащимся, вице-премьер подчеркнул, что в новой школе можно не только получать глубокие знания, но и развивать таланты и способности, укреплять здоровье и заниматься спортом. Он пожелал педагогам, чтобы работа в новой школе позволила достичь высоких профессиональных результатов.
По словам Владимира Доманевского, новая школа — знаковый объект для региона и Кричевского района. Педколлективом накануне нового учебного года принято решение по созданию профильных классов с углубленным изучением математики, физики, английского, немецкого языков, биологии и химии. «Все это создаст условия для того, чтобы ребята очень хорошо усваивали знания, готовили себя к современной жизни, уже находясь за партой», — отметил губернатор.
В новом учебном году в школе будет обучаться почти тысяча ребят, в том числе четыре первых класса. Внедрена современная система электронного доступа. В школе имеется спортивный, гимнастический и тренажерный залы, три компьютерных класса. Постарались и с благоустройством прилегающей территории. Поскольку школа находится в большом спальном микрорайоне, предусмотрены спортивные и детские игровые площадки. Построен стадион и беговые дорожки. На финишную прямую вышли работы и по строительству бассейна. Его планируется ввести в строй в октябре.
Новое учреждение образования построено рядом с площадкой, где находилась старая гимназия, в которой 29 августа 2014 года обрушилась часть здания. Ее уцелевшие корпуса после изучения специальной комиссией были признаны возведенными с нарушениями строительных норм или аварийными. Поэтому было принято решение не восстанавливать старое здание, а строить новое. Работы начались в 2014 году, а в 2015-м с участием Анатолия Калинина в фундамент строящегося здания учебного заведения была заложена капсула с посланием потомкам.
Финансировалось строительство за счет средств республиканского и областного бюджетов. На эти цели было выделено более 23 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *