И позовет школьный звонок

Пройдёт ещё пару дней, как долгожданный школьный звонок весело и приветливо позовёт тысячи ребят в интересную и загадочную Страну Знаний. Широко и радушно распахнутся двери подготовленных к их приходу классов. Отдохнувшую и набравшую силы детвору приветливо встретят любимые школьные учителя.
О том, какая работа проведена по подготовке к новому учебному году, рассказывает начальник управления образования Могилёвского облисполкома Владимир РЫЖКОВ.

— Формирование свободной, творческой, интеллектуально и физически развитой личности – основная цель образования, как одного из главных приоритетов государственной политики.
Повышение эффективности функционирования образования — это требование времени, при этом учитываются как социальные, экономические, так и демографические факторы региона.
Выработка концептуальных подходов к развитию системы образования до 2020 года и на перспективу до 2030 года направлена на совершенствование механизмов повышения качества, сохранение доступности, обновление содержания, материального и информационного обеспечения образования.
1 сентября в школах области за парты сядут 110205 школьников, дошкольное образование будут получать 45 тысяч детей.
Изменение численности обучающихся в регионах, соотношение детей в городской и сельской местности потребовало принятия мер по повышению эффективности использования выделяемых государством средств.
Оптимизация учреждений общего среднего образования позволила увеличить среднюю наполняемость классов до 17,3, в сельской местности — до 8,3. Самая высокая наполняемость в Могилевском, Бобруйском и Кричевском районах.
По согласованию с родительскими комитетами в статусе средней школы продолжит свою работу гимназия г. Кировска, прекращен набор и в гимназию г.п. Глуска, с последующей реорганизацией в СШ.
Значительное внимание уделяется дошкольному образованию, доступность которого обеспечивается внедрением новых форм его организации. Так, на 75% увеличилось количество групп кратковременного пребывания, что позволило охватить 96,6% детей возрастом от 3 до 6 лет.
— Школы готовы принять ребят, и не будет ли проблем у сельских школьников, как добраться до учебного заведения?
— Принимаемые меры по реорганизации сети учреждений общего среднего и профессионально-технического образования позволяют в текущем году значительно укрепить материально-техническую базу учреждений образования.
Обеспечивается централизованное оснащение учреждений общего среднего образования оборудованием и средствами обучения по химии и физике.
Капитальный ремонт проведён в 12-и, значительный объем работ по текущему ремонту выполняется в 39 учреждениях образования области.
Для организации подвоза обучающихся в учреждения образования, находящиеся в сельских населенных пунктах, используются 237 школьных автобусов.
Следует отметить, что созданные условия для получения качественного образования обеспечили положительную динамику показателей работы системы общего среднего образования.
— Владимир Владимирович, в чём это выразилось?
— Повысилась результативность централизованного тестирования, стабилен процент поступления выпускников в учреждения высшего образования. 31% выпускников средней школы имели средний балл аттестата более 8,5, что выше показателя 2016 года на 4%.
Способствует престижу не только области, но и национальной системы образования участие школьников в международных олимпиадах. Пять победителей олимпиад по химии, математике, физике, географии подготовили Венглинская Елена Владимировна и Курсаков Сергей Георгиевич, педагоги ГУО «Гимназия №2 г. Бобруйска», Амелькова Татьяна Павловна, учитель ГУО «Гимназия №3 г. Могилёва», Лошкевич Игорь Геннадьевич, педагог областного лицея №3.
Премией облисполкома награждены 80 победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.
Олимпиадное движение — не только возможность реализации способностей учащихся, но и способ профессионального самоопределения молодых людей.
150 учащихся и педагогов представлены к поощрению специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Для решения задач, стоящих перед экономикой страны, необходимы новые идеи, прорывные исследования и прогрессивные разработки, воплощенные в жизнь. Неслучайно нынешний год объявлен в Беларуси Годом науки. И уже немало сделано.
Росту профессионального мастерства, развитию творческих инициатив, повышению престижа педагогического труда способствует республиканский конкурс профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь». Свои творческие разработки на областном этапе конкурса представили 119 педагогов, 43 из которых вышли в финал.
В Международном конкурсе профессионального мастерства руководителей, специалистов и педагогов дошкольных образовательных организаций стран СНГ «Мастерство без границ» в Санкт-Петербурге педагоги области заявили о себе в профессиональном сообществе и подтвердили уровень своей компетентности, завоевав 4 диплома.
— Одновременно идёт процесс нравственного и патриотического воспитания ребят?
— Безусловно, историко-культурное наследие родного края, героическое прошлое Могилевщины — традиционные источники приобщения подрастающего поколения к поисково-исследовательской работе. Проведены 8 разведывательных поисковых выездов в Могилевский, Быховский, Чаусский, Кличевский районы. В июне Областным центром творчества с участием поисковиков из Бреста, Витебска и Минска проведен 1-й этап областной Вахты Памяти «Днепровский рубеж».
За прошедший год открыты музеи в Могилевском, Быховском, Горецком, Мстиславском районах, а музею ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» присвоено звание «Народный».
Примером формирования гражданско-патриотической культуры школьников служат результаты участия в акциях «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», «Собери Беларусь в своем сердце», республиканских конкурсах «Арт-вакацыi».
— Контингент школьников неоднороден…
— На постоянном контроле находятся вопросы создания безопасных условий пребывания воспитанников и привития навыков здоровьесбережения.
Созданы необходимые условия для обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития, обеспечения равного доступа к образованию для каждого ребенка в соответствии с его образовательными потребностями, начиная с первых лет жизни.
Региональная система воспитания основывается на межведомственном взаимодействии и охватывает все направления идеологической и воспитательной работы.
Социальную зрелость несовершеннолетних, и об этом уже неоднократно говорилось, формирует правовое воспитание в совокупности с нормами нравственного поведения.
Модель межведомственных действий по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних позволила в течение 5 лет стабильно снижать уровень подростковой преступности.
Немаловажный фактор предупреждения преступлений и правонарушений в молодежной среде — занятость несовершеннолетних организованными формами досуга.
Особая роль в организации занятости учащихся принадлежит учреждениям дополнительного образования детей и молодежи, перед которыми поставлены задачи по формированию и использованию творческого потенциала, поиску и поддержке молодежных исследовательских и инновационных проектов.
Комплекс мер, направленный на формирование навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения, дает определенный результат. Приоритетной задачей для регионов остаётся проведение системной работы по предотвращению гибели детей от внешних управляемых причин.
— Не забыты физкультура и спорт?
— В области ведется работа по совершенствованию системы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с учащимися, одним из этапов которой является внедрение Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь.
По итогам Республиканской спартакиады школьников в 2017 году сборная команда области заняла второе общекомандное место по 24 видам спорта.
На базе учреждений образования организована работа свыше двух тысяч кружков и секций спортивной направленности. В них были вовлечены около тридцати пяти тысяч учащихся.
Вместе с тем, только 32,6% школьников были привлечены к активным занятиям физкультурой и спортом в свободное от учебы время, в том числе 82% учащихся, состоящих на учете в ИДН.
— Намечаются ли перемены в системе профессионального образования?
— Сегодняшний темп жизни требует пересмотра подходов к организации и содержанию образовательного процесса в системе профессионального образования области.
Учитывая перспективную потребность в кадрах, в учреждениях профессионального образования открываются новые специальности.
Особую актуальность приобретает организация допрофессиональной и профессиональной подготовки учащихся учреждений общего среднего образования.
В рамках шестого школьного дня учреждения профессионально-технического образования осуществляли подготовку по профессиям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, член бригады объекта быстрого обслуживания (ресторана), швея, штукатур, визажист, мастер по маникюру.
Поиск новых решений в области поддержки профессионального выбора молодежи, формирования представлений о социальной значимости рабочих профессий проходил в рамках Республиканской выставки педагогического опыта «Правильный профессиональный выбор – уверенное будущее молодого поколения!»
Внедрение инновационного проекта «Предприимчивая школа» Костюковичской районной гимназии стало возможным через открытие центра поддержки детских и молодежных инициатив в интересах устойчивого развития региона. Местная инициатива создания центра получила грант для дальнейшей реализации проекта.
Экспериментальная и инновационная деятельность, реализуемая на 9 площадках учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, позволяет расширить перечень предоставляемых образовательных услуг.
Изменение структуры занятости требует пересмотра объемов подготовки кадров и активного участия местных органов управления в решении вопросов устройства молодых специалистов.
— Проведена работа и по организации качественного питания ребят…
— Вопросы качества питания, выполнение законодательства о государственных закупках, порядка ценообразования, рационального расходования бюджетных средств требуют, как всегда, приоритетного внимания.
Необходимо обеспечить доступное и прежде всего качественное и безопасное питание, а также постоянный контроль за формированием стоимости питания по единым рационам.
— Ряды педагогов пополняются?
— В текущем году для работы в учреждениях образования области направлено 567 молодых специалистов. Для каждого из них важен не только социальный пакет (помощь с жильем, установление доплат), но и моральная поддержка, включение в команду.
В целом, подводя итог, могу однозначно сказать: учреждения образования области готовы к началу учебного года. Они ждут ребят.
Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *